Tema ENEM 2005

A Revolução Industrial, ocorrida em meados do século XVII na Inglaterra, foi um movimento que provocou inúmeras transformações sociais as quais usufruímos na atualidade, porém, muitas dessas mudanças tinham como base a mão-de-obra infantil. Paralelamente a isso, o trabalho infantil na realidade brasileira tornou-se um tema assíduo. Nesse sentido, convém analisarmos as principais causas e consequências relacionadas a esse triste fenômeno.

Inicialmente, é possível destacar o principal fator que motiva esse acontecimento no Brasil, a pobreza, uma vez que, em países em desenvolvimento, que é o nosso caso, a quantidade de famílias com baixa renda tem aumentado cada vez mais com o passar do tempo, logo, para suprir as necessidades e complementar a renda da família, crianças e adolescentes adentram mais cedo no mercado de trabalho. De acordo com uma pesquisa realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), em 2016, cerca de 1,8 milhão de crianças e adolescentes já trabalhavam no país. Dessa forma, é inadmissível que, em pleno século XXI, com diversos aparelhos robóticos modernos, ainda haja mão-de-obra infantil.

Além disso, é possível mencionar os legados que esse melancólico episódio provoca, como, aumento exponencial na evasão de jovens nas escolas e diminuição considerável nos graus de escolaridade, ademais da precarização futuramente de mão-de-obra especializada, consequentemente, mais barata. De acordo com Hobbes, no seu livro "Leviatã", o Estado tem por obrigação garantir o bem-estar do indivíduo na sociedadade; logo, essa problemática estaria infringindo essa teoria conceituada. Com isso, educação e lazer têm sido áreas afetadas com essa problemática, e é de nocividade e nítidez perceber essas consequências e a necessecidade de serem resolvidas.

Portanto, é mister que o Estado, representado pelo Ministério da Cidadania juntamente o Ministério da Educução, por meio de verbas governamentais, desenvolva campanhas publicitárias nas redes sociais e nas escolas, para toda a população, com o intuito de enfatizar e evidenciar todos os prejuízos causados pela inserção do trabalho infantil na realidade brasileira atual, de modo que esse impasse não continue sendo frequente na nossa sociedade.