Tema ENEM 2003

Por anos,a violência está entre as causas mais frequentes de mortes no Brasil.O sociólogo Émilie Durkheim estabelece uma relação entre sociedade e corpo biológico,afirmando que para o bom funcionamento do todo se faz necessário o cumprimento das funções pré estabelecidas a cada membro.Sendo assim,o combate à violência no país,seja ela gerada por problemas sociais ou por falhas governamentais,está a cargo de todas as esferas da sociedade,cada qual atuando em sua devida função.

Cerca de matade das causas de violência no Brasil são decorrentes de problemas sociais.A desigualdade social é o principal fator agravante do problema visto que,frente a situação de pobreza e miséria,parte dos indivíduos que compõem às classes sociais menos favorecidas optam por furtos e roubos como meio de garantir sua sobrevivência,além do tráfico de drogas,um dos maiores responsáveis pelas causas de violência no país.

Além disso,a negligência e a falta de punição por parte das autoridades agravam a problemática no Brasil.O precário serviço de segurança pública,principalmente nos grandes centros urbanos,contribui para que o problema se perpetue.Aliado a isso,a justiça brasileira,cuja função é fiscalizar e garantir o cumprimento das leis,mostra-se falha quanto a aplicação rigorosa das punições cabíveis àqueles que contribuem para o aumento da hostilidade no país.

A fim de combater o quadro de violência no Brasil,é imprescindível a atuação do governo reforçando a segurança pública e aplicando rigorosamente as punições necessárias aos infratores,além de amenizar a desigualdade social com investimentos em educação e geração de empregos às classes sociais menos favorecidas.Além disso, o núcleo familiar deve atuar no auxílio do cidadão,estimulando sua boa conduta perante a sociedade.Ademais a mídia pode contribuir por meio de campanhas que enalteçam a importância das denúncias de quaisquer formas de violência,conscientizando a população acerca do dever de todos para o bom funcionamento do todo.