Tema ENEM 2003

Apesar do Brasil se destacar no cenário geopolítico mundial, o país ainda enfrenta problemas sociais que refletem o panorama do subdesenvolvimento.Entre eles, está a violência urbana e rural que atinge todas as classes sociais.

Segundo o índice de Progressão Social (IPS), produzido pela Organização Não Governamental (ONG) "Social Progress Imperative", o país ocupa o 122º dos 132 países em relação à segurança pessoal.Tal realidade é justificada pela fragilidade das leis no que se refere ao cumprimento, bem como a desigualdade socioeconômica, que em consequência produzem a exclusão e o aumento da criminalidade.

Dois outros fatores são importantes para a compreender a violência na sociedade brasileira: o primeiro é quando o Estado nega o acesso aos direitos sociais, por exemplo, saúde e educação, e, assim, também passa a cometer atos de violência.O Segundo fator circunscreve o âmbito cultural, ou seja, em uma sociedade que se aceita o "jeitinho brasileiro", tolera-se a impunidade e não se questiona a eficácia do Estado na resolução dos problemas de segurança pública, passa a estar naturalizada com a questão da violência.

Assim sendo, cabem ao governo e a sociedade civil desenvolverem medidas de combate a criminalidade, por intermédio da superação da desigualdade econômica à medida que se assegura os direitos sociais.A sociedade pode contribuir por meio da participação nas decisões do Estado, indo, por exemplo, aos conselhos de segurança, bem como desenvolver redes de proteção comunitária com a finalidade de aproximar a sociedade civil com a atuação dos órgãos de proteção pública.