Tema ENEM 2003

O sequestro do ônibus 174 foi um triste episódio de violência ocorrido no Rio de Janeiro nos anos 2000,em que os passageiros ficaram por quase 5 horas sob a mira de um revólver. Atualmente,a realidade presenciada não é diferente,visto que frequentemente casos como esse são noticiados,no qual o desrespeito aos direitos básicos do ser humano se torna protagonista.Sob esse viés,faz-se necessário o debate sobre a violência na sociedade brasileira e como mudar as regras desse jogo,em que a desigualdade social, infelizmente,ainda é campeã. Primeiramente, é importante salientar que a pobreza é um dos fatores que corrobora a violência presenciada nos dias atuais. A falta de acesso a uma qualidade de vida digna contribui para que o indivíduo entre para a vida do crime,com a falsa esperança que por meios ilícitos uma situação financeira melhor seja alcançada.De acordo com os dados contidos no Atlas da Violência,as dez maiores cidades com altas taxas de assassinato no Brasil têm nove vezes mais pessoas na extrema pobreza do que as cidades menos violentas. Desse modo, torna-se evidente que há uma relação direta entre pobreza e violência,logo, é preciso atenuar aquela para que esta diminua. Ademais,a carência de uma educação efetiva também contribui para o agravamento da situação.A educação em uma sociedade promove a inserção do indivíduo no meio social, aprimorando seu intelecto e ampliando sua visão de mundo, fazendo o cidadão se tornar mais consciente de suas escolhas.Segundo o educador Paulo Freire,a educação sozinha não transforma a sociedade, porém sem ela a sociedade não muda.De maneira análoga,um ensino eficiente faz uma sociedade mais apta,com melhores habilidades e consequentemente com mais chances de mudança. Portanto, é preciso que o Estado tome medidas que amenizem a situação vigente.Para garantir o acesso a educação e a melhores condições de vida, é necessário que o Ministério da Educação em parceria com empresas, crie programas de inclusão de jovens e adultos carentes,para que recebam a educação e orientação cultural, social e profissional necessária, através de cursos profissionalizantes em diversas áreas e oficinas de aprendizagem ,com o fito de inseri-los no mercado de trabalho, possibilitando-os alcançar uma vida digna e igualitária. Assim, será possível mudar esse jogo,e manchetes como a do sequestro do ônibus 174 serão apenas lembranças ruins do passado.