Tema ENEM 2000

A situação do menor de idade no Brasil

Relativo ao direitos da criança e do adolescente e de como enfrentar esse desafio nacional, é possível destacar tantos aspectos positivos quanto negativos. Se por um lado, crianças e adolescentes ainda são maltratados pelos pais no ambiente familiar; por outro, existe hoje o conselho tutelar que é um órgão público do município que através de denúncias resgata esses menores em situação de risco.

No que se refere a violência contra crianças e adolescentes cometidas no âmbito familiar, muitas vezes os pais repetem esse histórico de violência, pois também foram maltratados por seus pais.Segundo o filosofo Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Nesse contexto livrar da maneira mais rápida os jovens que sofrem violência é obrigação de uma nação esclarecida, pois esses jovens serão os futuros cidadãos.Outrossim, essas crianças e adolescentes maltratados sofrem um tipo de privação que se compara a atos desumanitários como a privação da liberdade, pois infelizmente são destituídos de seus direitos numa fase da vida onde deveriam estar preocupados em brincar e construir sua personalidade.

Apesar disso, podemos dizer que hoje dispomos do Conselho Tutelar, e sua função é cumprir o que determina o Estatuto da Criança e do Adolescente. Dessa forma, o conselheiro tutelar é um guardião dos direitos da infância e adolescência, mas há reações violentas contra esse importante trabalho, ameaças, espancamentos, assassinatos, isso mostra que as pessoas escolhidas pela comunidade para proteger as crianças vivem uma rotina de terror.

O governo deve, portanto, atenuar as falhas na atuação dos conselhos tutelares, colocando um maior efetivo da polícia a sua disposição com o objetivo de melhorar o trabalho dos conselheiros diante das ameaças que impedem seu desempenho e consequentemente uma maior proteção as crianças e adolescentes.A sociedade, por sua vez, precisa denunciar qualquer tipo de violência física ou moral a menores, através do disque denúncia disponibilizado pelo conselho tutelar com o intuito de protegermos essas crianças e adolescentes e restringirmos qualquer tipo de agressão.Segundo Mahatma Gandhi ,o futuro dependerá daquilo que fazemos no presente.Entretanto, a mudança da realidade atual precisará do apoio de todos.