Tema ENEM 2000

Desde o iluminismo, Entende-se que uma sociedade só progride quando um se mobiliza com o problema do outro. No entanto, quando se oberserva o direito da Criança e do Adolescente no mundo hodierno, Verifica-se que esse ideal iluminista é constatado na teoria, e não desejavelmante na prática e o problema é presente, intrinsecamente, ligado à realidade do País. Nesse sentido, Dois aspectos devem ser discutidos: A deficiência educacinal e a negligência governamenteal.

Em primeira análise, é imperativo salientar a deficiência no sistema educandário como fator coadjuvante do impasse. Assim, o Pedagogo Paulo freire descreve que "a educação muda pessoas e essas mudam o mundo".Embora, Em relação aos direitos presentes na constituição federal de 1998, voltados para a base infantil e juvenil, essa disposição de Paulo freire não se consuma na realidade, uma vez que o ensinamento não afeta a classe populacional de forma rígida e severa, ocorrendo  dessa forma, a desigualdade social e educacional. Logo, Faz-se mister a reformulação de tal postura do agrupamento escolar.

Em segundo plano, é fulcral pontuar a nagligência Estatal. Analogamente, Aristóteles diz, em seu livro "ético anicomaco, que a política é exercida para garantir a felicidade dos cidadãos", Entretanto, É fácil perceber que, No que diz respeito aos direitos das classes novas, o que Aristóteles narra não é praticado atualmente, visto que o Estado não cumpre seu papel legislativo, fazendo com que ocorram diversas lacunas no bem-estar social, como a marginalidade,  e afetando a população de menor,  acarretadas  pela dificuldade financeira, falta alimentícia e acompanhamento dos país. Por fim, é imprescindível a mudança do comportamento Estatal

portanto, medidas devem ser aplicadas para minimizar o revés de causas governamentais e educacionais. O ministério da educação, por meio de campanhas nacionais  nas escolas públicas e universidades deve propor de forma que chame a atenção das autoridades com palavras injuntivas. Tais palasvras são: faça! cumpra às leis! porque eles têm o direito que elas sejam aplicadas. Espera-se dessa forma, que o direito da Criança e do Adolescente tenha mais importância e o conjunto educandário mais exigente e qualificado.