Tema ENEM 2000

O Brasil é uma das maiores economias do mundo,possui enormes quantidades de recursos naturais e um grande mercado interno.Entretanto, isso não impede que milhares de crianças e adolescentes brasileiras vivam em situações precárias ,que podem ser explicadas pelas moradias ruins e o ensino público horrível do país.Colocando em discussão,nesse sentido,os Direitos da criança e do adolescente.

Há uma constante agressão e marginalização,de certo modo,dos jovens brasileiros de acordo com a urbanização que o Brasil vem passando,pois graças a esse processo,que está desenfreado e mal organizado, contribui-se com a favelização do país,e com isso muitas crianças e adolescentes acabam vivendo em locais sem segurança,saúde e educação. Além disso, as favelas demonstram a incrível desigualdade brasileira,pois muitas delas ,como Paraisópolis,em São Paulo,ficam do lado de bairros nobres.

O ensino gratuito para todos brasileiros é de fundamental importância para a população mais jovem do Brasil,pois é através da educação que se transforma o indivíduo em cidadão,além disso ela é essencial para se garantir os Direitos da criança e do adolescente.Dessa forma, a precaridade das escolas públicas no Brasil está causando um efeito contrário que é a marginalização e exclusão da juventude do país.

A necessidade de garantir os Direitos da criança e do adolescente,portanto,é essencial para que se tire milhares de jovens da pobreza, por isso que o governo junto com ONGs devem criar progamas que melhorem a eficiência dos gasto em educação, para assim melhorar a qualidade de ensino .Fora isso, é necessário um enorme investimento por parte do governo em urbanização das favelas brasileiras,para que se possa dar uma vida melhor para a população da região.