Tema ENEM 1998

A vida está em constante mudança e o que nos resta é aceitar e nos adaptar. O nosso papel na sociedade é aprender com todo esse processo. Como dizia Ramalho Ortigão,  ‘’ Não, a vida não é uma festa permanente e imóvel, é uma evolução constante e rude.’’ Com isso podemos entender que a vida é todo um processo de adaptação, de aprender com as mudanças e viver com elas.

‘’ Em nossas vidas, a mudança é inevitável. A perda é inevitável. A felicidade reside na nossa adaptabilidade de sobreviver a tudo de ruim.’’ Frase dita por Buda. Sendo assim, isso se reside em mudanças constantes, de fases, humor, personalidade, e se conseguir tirar de todas essas situações bons aprendizados, a ter estabilidade e sobreviver acima de tudo.

John Kennedy diz que ‘’ A mudança é a lei da vida. E aqueles que apenas olham para o passado ou para o presente irão com certeza perder o futuro’’. O homem atualmente se perpetua com diferentes diversidades acontecidos em sua vida, e tornando-as mais difícil de se viver e aprender algo com ela.

Portanto, percebemos que não há outra maneira de aproveitar a vida a não ser se adaptando as mudanças. Na frase de Jamille Quele diz que, ‘’ A vida é feita de mudanças e temos que aprender a lidar com elas se quisermos evoluir, caso contrário iremos nos perder e não conseguiremos sair do lugar ’’. A vida esta sempre mudando e evoluindo, aprendemos, desaprendemos e reaprendemos. E é assim que vivemos.