Tema de Redação: Abandono paterno no Brasil

Para Max Weber – sociólogo alemão – a família é uma das instituições de maior relevância, pois é nela que o indivíduo inicia sua socialização. Nesse viés, o abandono paterno no Brasil representa um grave problema, tendo em vista que vai de encontro ao papel fundamental da família: inserir na sociedade. Desse modo, percebe-se que essa situação decorre não somente de gravidezes indesejadas, mas também da falta de vínculos. Assim, tais fatos hão de ser analisados, a fim de que se possa mitigá-los.

Em primeiro plano, é notório que certas gestações não planejadas criam um cenário propenso ao abandono paterno. Nesse sentido, é fato que um filho é uma responsabilidade imensa da qual muitos homens não estão preparados para lidar, seja por questões financeiras, psicológicas ou sociais. Logo, esses pais podem pensar – erroneamente – que a solução para lidar com tal questão é o afastamento. Isso faz com que algumas gravidezes indesejadas resultem no abandono por parte dos homens.

Em segunda análise, cabe também ressaltar que a ausência de laços afetivos entre pais e filhos afasta estes. A respeito da ausência de vínculos no contemporâneo, Zygmunt Bauman – sociólogo polonês – desenvolveu o conceito de que na pós-modernidade as relações sociais são líquidas, ou seja, frágeis. Desse modo, a relação paterna – assim como outras – encontra-se delicada e, então, diversos pais não sentem a necessidade de dar carinho, atenção, ou apoio, faces evidentes do abandono.

Depreende-se, portanto, que gestações indesejadas aliadas à ausência de vínculos propiciam o abandono paterno no Brasil. Dessa forma, cabem às ONGs, por intermédio de seus associados, criarem projetos, em parcerias com o Governo, para educar homens e mulheres sexualmente, além de aproximar pais e filhos, por meio da disponibilização de espaços com palestras de especialistas nos assuntos, esclarecimento sobre métodos contraceptivos, distribuição de preservativos e gincanas que transmitam valores de união e cuidado entre genitores homens e proles. Tudo isso com o intento de minimizar o abandono paterno. Por fim, a importante instituição de Weber poderá desempenhar seu papel de forma mais efetiva.