Tema de Redação: Abandono paterno no Brasil

A série “ The vampire Diaries”, da emissora CW, mostra como o adolescente Matt Donavan viveu apenas com a mãe, durante toda sua infância e adolescência, após ser abandonado pelo pai. Fora da ficção, a realidade do Brasil hodierno é semelhante ao cenário apresentado no seriado, haja vista que muitos - principalmente as crianças - sofrem com a problemática do abandono paterno, configurando um problema estrutural da sociedade. Nesse contexto, para compreender melhor essa mazela, é necessário analisar as consequências que esse fenômeno traz para as crianças e para a nação como um todo.

É notório, em uma primeira análise, que o abandono por parte do pai provoca danos no psicológico das crianças. A esse respeito, Vítor José Araújo, mestrando em Psicologia em Saúde e Desenvolvimento, afirma que a infância é o período no qual ocorre a construção da identidade e da personalidade que determina seus comportamentos futuros. Desse modo, é evidente que a irresponsável ausência da figura paterna nessa fase delicada pode desencadear graves problemas emocionais que serão carregados por toda a vida, afetando negativamente o psicológico das crianças e refletindo-se em ações agressivas e de desrespeito às figuras de autoridade.

Ademais, observa-se também que a crescente taxa de abandono paterno e sua consequente normalização contribui para reforçar ideias machistas e sexistas no território nacional. Sobre isso, registros históricos do Brasil colonial confirmam que as mulheres eram designadas ao cuidado dos filhos e da casa, pois teriam sido feitas para isso, enquanto os pais passavam meses fora em expedições. Nesse sentido, a cultura do abandono por parte do pai reforça esse nocivo e retrógrado pensamento colonial ao deixarem as mulheres criarem os filhos sozinhas, uma vez que teriam uma predisposição natural. Com isso, há a construção de uma sociedade machista que dificulta a ascensão e empoderamento feminino.

Em suma, medidas são necessárias para reverter o dramático cenário do abandono paterno presente no Brasil. Logo, a fim de fornecer à sociedade informações e conhecimento de como o abandono parental pode ser nocivo para as crianças e para a comunidade, o Ministério da Saúde, na condição de instituição governamental responsável pelo bem-estar mental e físico da população, deve disseminar as consequências de casos reais na vida das crianças e mães e seus impactos no futuro. Isso ocorrerá por meio de propagandas nas mídias sociais e por parcerias com ONGs de combate ao abandono. Dessa maneira, espera-se que casos como o de Matt Donavan sejam mitigados e as famílias vivam em harmonia.