Telenovelas brasileiras como influência social

O entretenimento esta presente na vida do homem desde a pré-história.Com o passar do tempo essa atividade foi sendo desenvolvida e começou até mesmo a ser usada como ferramenta de manipulação em massa, um exemplo a ser citado é a Roma Antiga que usava a recreação como forma de mascarar possíveis crises existentes em seu sistema governamental vigente.

Atualmente essa preponderância se faz presente em outras formas de comunicação, um modelo muito usado nos dias atuais são as telenovelas.

No brasil infelizmente o serviço de internet oferecido pelas operadoras pode ser considerado precário se comparado a outras regiões do mundo, através desse cenário vigorante em nosso país as telenovelas tem uma influência social descomunal, alterando não apenas a forma de se comportar de boa parte da sociedade, mas em alguns casos mudando até mesmo a mentalidade do individuo.

As tramas geralmente abordam temas sociais, tornando assim o telespectador cada vez mais conectado com aquela pseudo-realidade.

De acordo com a psicóloga Márcia Saar, a intervenção que as telenovelas tem sobre a vida do público transcende apenas a parte comportamental, mas pode alterar até suas emoções e dependendo do público alvo mudar sua percepção e idealização sobre determinada circunstancia de seu cotidiano.

Visando alterar a grande influência que a mídia televisiva tem sobre a sociedade, e até mesmo como forma de oferecer outros meios de diversão para a sociedade, seria interessante por parte do governo o investimento em outros meios de lazer, como a criação de academias ao ar livre e a divulgação desse projeto poderia acontecer justamente no horário em que as novelas estão sendo exibidas, outra proposta de intervenção que pode ser adotada por parte da própria comunidade que não consome telenovelas como forma de lazer, é o desenvolvimento de sites e aplicativos com temas variados, como apresentar teatros próximos a residência da pessoa , que vem buscando outras formas de passar de passar seu tempo livre de forma mais inteligente livres da alienação imposta.