Tema: Telemedicina no Brasil A telemedicina é um atendimento online por videoconferência que promove uma interação áudio visual entre o médico e o paciente, uma vez que facilita a criação de laudos e de diagnósticos. Em suma, a telemedicina é importante para a saúde do brasileiro, porém a falta de divulgação dificulta o acesso e origina um atendimento ineficiente que não abrange a população, por mais que esteja como direito na Constituição Federal de 1988. Em primeira análise, cabe pontuar que a divulgação do uso da telemedicina é crucial. Nessa perspectiva, segundo o filósofo positivista Émile Durkheim, o indivíduo só poderá agir à medida que compreender o contexto em que está inserido, assim, sem a divulgação necessária, a sociedade não estará ciente das vantagens das teleconsultas, logo o uso dá telemedicina será nichado por causa da falta de consciência de sua existência. Desse modo, é preciso que haja a veiculação de sua importância para que a população possa aproveitar.  Ademais, convém frisar que a telemedicina não contempla todo mundo. Nesse sentido, de acordo com o geógrafo brasileiro Milton Santos, na obra “As Cidadania Mutiladas”, a democracia só é efetiva quando atinge a totalidade do corpo social, de modo que os direitos constitucionais como a saúde sejam desfrutados por todos. Dessa maneira, o objetivo da telemedicina é tornar o atendimento mais acessível, já que o monitoramento pode acontecer 24 horas por dia e a qualquer lugar, o que acaba por facilitar em locais remotos, entretanto, para a realidade do brasileiro, os custos dos planos de teleconsultas dificultam o acesso. Dessa forma, é necessário tornar o atendimento online mais acessível para que esse direito constitucional seja desfrutado pela sociedade. Torna-se evidente, portanto, que, para a telemedicina ser pertinente, é necessário difundir sua relevância e promover o uso para todos. Por conseguinte, é imprescindível que o Estado, em parceria com o Ministério da Saúde, por meio de leis e de investimentos com planejamento adequado, democratize o acesso há planos de saúde que ofereçam teleatendimento mais barato ou de graça através do Sistema Único de Saúde, com a finalidade de facilitar o atendimento em horário integral e em qualquer lugar do país. Além disso, é fundamental que ocorra divulgação de dados que demonstrem sua praticidade, a fim de que esse direito constitucional seja efetivado. Tais ações têm por objetivo oferecer melhores alternativas para a prevenção de adversidades relacionadas à saúde, com o propósito de que a democracia seja efetiva.