Atenção!

Tabagismo nos dias atuais

Desde 1989, o tabagismo é considerado um problema de saúde pública no Brasil, doença caracterizada pela dependência na nicotina. Contudo, mais de 30 anos depois essa realidade ainda está presente na sociedade brasileira. Nessa perspectiva, desafios, como os velhos hábitos das gerações passadas e os fumantes cada vez mais jovens devem ser superados de imediato para que uma geração mais saudável seja alcançada.

Em princípio, vale ressaltar que as gerações passadas têm uma forte influência nas gerações futuras. Dessa forma, hábitos passados têm uma forte conexão com os hábitos futuros dificultando assim no combate ao tabagismo. Segundo dados do Ministério da Saúde, de 2014, 10,8% dos brasileiros ainda fumam e a faixa etária que mais consome cigarros é de pessoas de 45 a 54 anos (13,2%). Decerto, a presença dos filmes de Hollywood, nos quais fumar era tido como algo maneiro e descolado, foi um dos maiores precursor para que a geração dos anos 80 trouxesse essa cultura do fumo adiante. Diante do exposto, é inegável como os jovens que se espelham nos país e nos avós segue o mesmo caminho, deixando um legado de dependência e doenças relacionadas ao consumo do cigarro.

Faz-se mister, ainda, salientar que quanto mais cedo se inicia o consumo de cigarros menos tempo de vida esse indivíduo passa a ter. Segundo o artigo 243 do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), vender, fornecer, ministrar ou entregar cigarro para crianças ou adolescentes constitui crime. Porém, de acordo com a OMS (Organização Mundial de Saúde), no Brasil 10% da população é fumante, sendo 100 mil adolescentes. A partir desse ponto, vemos como são grandes os números de jovens que muitas vezes entre 15 á 17 anos iniciam o consumo de cigarro mesmo com uma lei vigente que proíbe tal ato. Perante tal contexto, são indiscutíveis os danos que o tabagismo causa para jovens e adultos que muitas vezes iniciam esse hábito sem saberem quão nocivos realmente é para a saúde.

Em virtude dos fatos mencionados, medidas são necessárias para reverter esse cenário. Cabe ao Ministério da Educação investir em políticas de educação pública por meio de projetos socioeducativos como aulas sobre doenças causadas pelo tabagismo, visto que boa parte dos adolescentes não tem uma noção real do mal que um maço de cigarro faz ao corpo, a fim de diminuir o consumo de cigarro entre os jovens. Também é dever da mídia, por intermédio de programas e filmes, parar de romantizar o uso do cigarro com a finalidade de mudar essa imagem de que fumar é algo maneiro combatendo assim esse mal que está presente há mais de três décadas na sociedade brasileira.