Atenção!

Tabagismo nos dias atuais

Cazuza,cantor e compositor brasileiro,alertava em sua música "o tempo não para",que o futuro estava repetindo o passado e que a sociedade estava cometendo os mesmos erros.De maneira análoga,está a problemática do tabagismo no Brasil,seja por suas raízes históricas,seja pela falta de conhecimento da sociedade.

A priori,é válido destacar que a cultura do tabagismo é atemporal,uma vez que desde a época colonial, o tabaco já era usado e cultivado por índios.Além disso,no século xx,o uso do cigarro era sinônimo de status,sendo muito difundido nas mídias,principalmente em filmes,seriados e novelas,fator esse que atraiu uma grande quantidade de pessoas para o consumo dessa droga lícita,por se tratar de algo que estava na moda e era taxado como um modo moderno de viver, a prova da relação entre a indústria tabagista e as midias,pode ser vista em uma das principais marcas de cigarro do mundo,cigarros Hollywood.Diante disso,faz-se necessário medidas para evitar de forma mais eficaz a propagação da  cultura do uso de cigarros como um estilo de vida.

Outrossim,é fundamental salientar que apesar de existir diversos estudos que mostram o fumo como causa direta de doenças como câncer de pulmão,tuberculosee outras enfermidades,muitas pessoas  ainda desconhecem ou desacreditam nos maleficios que o ato de fumar traz consigo.Segundo dados da OMS,o Brasil ocupa a oitava posição no ranking mundial de fumantes com 18,2 milhões de usuários,essa enorme quantidade pode está relacionada a dibersos fatores como a busca pelo prazer,como por exemplo para diminuir o estresse,ou a venda ilimitada de quantidade de cigarros e as vendas individuais do mesmo,fato esse que acarreta no contato mais fácil com os jovens,algo que é proibido,outro ponto de destaque é a substância presente, a nicotina,tornando muito difícil largar o vício,segundo pesquisa do Hospital de câncer de São Paulo,80% dos brasileiros dizem querer parar de fumar,mas apenas 3% conseguem se livrar,Desse modo,é fundamental encontrar maneiras de ajudar essas pessoasa se livrarem do vício.

portanto,é essencial que mídias audiovisuais em parceria com o Ministério da Saúde,levem a informação dos malefícios que o ato de fumar traz a saúde,podendo ser realizado por meio de um documentário com relatos pessoais de quem já teve contato com cigarro e depois de um tratamento conseguiu se libertar da dependência.Ademais é de suma importância que os orgãos de saúde ofereçam de maneira gratuita,psicológos para atuar diretamente com usuários,tomando como base a proposta dos alcoólicos anônimos,para debater e aconselhar,gradualmente e assim livrar o paciente do vício.Além disso o Estado por meio de seus agentes de fiscalização como a ANVISA,devem regular a venda de cigarros em pontos de venda como mercearias,postos de conveniência,para que se estabeleça um limite nas vendas,diminuindo assim o consumo e também para regularizar estabelecimentos reforçando a proibição da venda a menores de idade.