Atenção!

Tabagismo nos dias atuais

De acordo com dados da OMS, no século XX, as consequências do fumo levaram a morte de 100 milhões de pessoas no mundo. Atualmente, o consumo de tabaco caiu bastante, principalmente, por ação de leis antifumo e o aumento exorbitante da taxação do produto, que chega a 90% só no Brasil. Entretanto, novas medidas devem ser tomadas para corroborar com o combate ao consumo de cigarro e derivados de tabaco no mundo. Já que, o contrabando do produto e a presença do mesmo na vida de menores de 18 anos é persistente.

Nesse contexto, consoante às informações do site da revista Superinteressante, no Brasil, 90% dos fumantes compraram o primeiro maço na adolescência. Tal fato fica ainda mais preocupante se levar em consideração que cerca de 86,1% dos adolescentes que tentam comprar cigarro sozinhos, não encontram dificuldade, de acordo com o Instituto Nacional de Câncer em 2018. Isso significa que a luta contra o tabagismo está longe do fim, mesmo com todas as campanhas aliadas ao combate e a proibição do marketing do cigarro em qualquer veículo. Grande parte disso, porque o consumo faz parte da vida de públicos de diversas idades, tornando insuficiente uma simples campanha interessar a todos os fumantes.

Além do problema das idades, há o fato de o contrabando de cigarros se fazer muito presente atualmente, pois segundo o IBOPE, em 2018, 54% dos cigarros vendidos no Brasil eram de origem ilegal. Tal crime, é motivado pelas enormes taxas que as indústrias responsáveis pela produção desse insumo pagam, refletindo diretamente no preço que chega ao consumidor final. Com isso, há mais um obstáculo na diminuição do número de fumantes e futuros enfermos, vítimas de doenças pulmonares e cardiovasculares, em decorrência do hábito de fumar.

Faz-se necessário, portanto, um projeto de lei elaborado pelo Ministério da Saúde, em colaboração com o Ministério da Educação, que torne palestras anuais sobre o risco do cigarro e outras drogas lícitas ou ilícitas obrigatórias em todas as escolas do Brasil, a fim de garantir informação de qualidade a todos os jovens do país. Além disso, é necessário a elaboração de penas mais rígidas para o contrabando de cigarros no país, por meio de membros do Congresso Nacional, para desinteressar pessoas a particiarem dessa atividade ilegal.