Atenção!

Superlotação dos presídios

"No meio do caminho tinha uma pedra. Tinha uma pedra no meio do caminho". O poema, no meio do caminho de Carlos drummond de Andrade. simboliza o fato de que os presos  têm passado por percalços ao longo da sua trajetória carcerária. fora da literatura, é fato que a superlotação nos presídios é um problema, intrinsecamente, presente no mundo contemporâneo. Nesse sentido, dois aspectos devem ser debastidos: a lacuna Estatal e o silenciamento social.

Em primeiro lugar, nota-se a questão constitucional e suas lacunas  como agravantes do revés. Conforme Aristóteles, a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade. De modo análogo, no Brasil, o precário acesso das autoridades em relação à resolução do imbróglio tem  contribuído para que o caso perdure,  em questão do abarrotado cárcere  desequilibrado, como narra Aristóteles, uma vez que a lei alega que "ninguém será submetido a tortura nem a tratamento desumano ou degradante". embora,  o que se percebe no cenário presente é o oposto,  visto que o excesso de presos no sistema prisional brasileito é absurso e esse caos corrobora para o desconforto, psicológico e em relação ao espaço do ambiente. Desse modo, faz-se mister a mudança  de postura das autoridades.

Em segundo plano, têm-se o silencimento social como agente do sufoco. Em consonância a isso, A escritora Martha Medeiros , discorre, em uma suas obras, sobre a falta de debate social, a "firmando que o indivíduo silencia aquilo que ele não quer que venha à tona", Logo, é notório a relação da afirmação da autora e o excesso de presos, já que o Estado mantém essa questão silenciada, pois seu debate trará a exposição de muitos embaraços e fundamentação de incontestáveis consequências, tais como: se mover para resolver o caso, investir dinheiro público, o qual serve para o seu bel-prazer, ferindo a Constituição Federal. Por fim, é substancial a reformulação  do tal  comportamento  Estatal.

Portanto, medidas devem ser adotadas para minimizar o quebra-cabeça. os Familiares em parcelria  com o Ministério da Educação, por meio de palestras dentro da institução prisional devem debater  a respeito da execução das leis.  Tais  debates devem extrapolar o espaço prisional,  através de transmissões ao vivo pelas redes sociais. Espera-se dessa forma, que a superlotação nos presídios sejam diminuída. a partir disso, A tal pedra irá ser removida do caminho.