Atenção!

Superlotação dos presídios

Na mitologia grega, pecadores, após a morte, eram enviados ao submundo para sofrerem eternamente. Hodiernamente, devido à sua situação precária, o sistema carcerário brasileiro não se distancia desse mito. Esse problema, cuja causa relaciona-se à falta de atenção Estatal à questão, gera consequências negativas aos detentos.

Em primeiro lugar, segundo o filósofo Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Sendo assim, devido à falta de investimentos nos presídios, a sua estrutura foi prejudicada e, posteriormente, fomentou a superlotação das celas, fato que gera condições de vida desumanas aos presidiários. Portanto, é necessário que medidas sejam tomadas para reestruturar esse ambiente.

Por conseguinte, como reflexo desse quadro, os presos são impostos a uma situação de extremo desconforto, o que gera revoltas, brigas e, posteriormente, mortes. Esse cenário,  segundo Valdirene Daufemback, diretora de Políticas Penitenciárias do Departamento Penitenciário Nacional, prejudica a reinserção social desses indivíduos. Sendo assim, fica claro que algo deve ser feito para proporcionar a recuperação moral adequada a esse público.

Diante do exposto, é mister que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual.  Urge, portanto, que o governo, por meio de investimentos no sistema carcerário, promova um ambiente adequado para a recuperação social dos presos, a fim de inserí-los novamente na sociedade. Ademais, é necessário que o Ministério da Educação, em parceria com instituições formadoras de opinião, como escolas e universidades, promova palestras e seminários, por meio de feiras culturais, a respeito da empatia e valores virtuosos, o que fomentará, a longo prazo, uma formação moral adequada que fará jus, assim, à afirmação de Pitágoras: "Educai as crianças para que não seja necessário punir os adultos".