Atenção!

Superlotação dos presídios

Em primeiro lugar, a sociologia de Émile Durkheim enfatiza as patologias nas sociedades contemporâneas. Mais ainda, aborda a solidariedade dos agentes sociais. De acordo com tal teoria, existe uma força coercitiva capaz de agir sobre os indivíduos. Nessa perspectiva, com a participação do Estado e das instituições sociais se torna possível a compreensão e solução da população carcerária.

A saber, as crises políticas, econômicas e sociais que assolam o Brasil são fatores condicionantes para agravar a superlotação dos presídios. A justificativa desse quadro embasa na interação anômica das instituições modernas, ou seja, o Estado e os grupos sociais. Sob tal ótica, as dificuldades para combater o inchaço do sistema carcerário colocam em primeiro plano o estado doentio vivido por toda a população, seja pela negligência dos órgãos governamentais, que são responsáveis pelo amparo físico e psicológico do detento, a qual também não oferece estrutura para a reinserção do indivíduo à sociedade e, por último, os grupos sociais que o tratam de forma discriminatória. Como reflexo disso, o ex-preso está condicionado pelo meio a voltar para as celas.

Pesquisas realizadas pela Organização das Nações Unidas (ONU) revelam a necessidade de abordar a superlotação nos presídios como uma enfermidade social, que deve ser diagnosticada e tratada de forma adequada. Além disso, Durkheim considera a sociedade com um organismo vivo de tal forma que o bom funcionamento do todo dependa da integração das partes. Nesse sentido, o Estado no papel de mentor, deve estar em consonância com os membros sociais para evitar a explosão demográfica carcerária.

Torna-se evidente, portanto, que as relações sociais são fundamentais para o entendimento e controle da população carcerária. Como forma de garantir isso, cabe ao Ministério do Planejamento, Desenvolvimento e Gestão garantir melhor estrutura física dos espaços carcerários, como também mais médicos, psicólogos, educadores e profissionais que atendem às demandas de segurança social. Esta, possivelmente, seria uma das abordagens feita por Durkheim.