Suicídio entre jovens

Muito se tem discutido sobre os efeitos da depressão e do suicídio na população brasileira. Segundo a Organização Mundial da Saúde o Brasil é o país com maior índice de depressão na América Latina e o suicídio é a segunda maior causa de mortes no mundo. Segundo especialistas, 90% das tentativas de suicídio podem ser evitadas se os transtornos que levam a esse quadro forem diagnosticados previamente e o devido tratamento for efetuado.

A depressão é um transtorno neurológico que atinge uma parcela significativa da população brasileira. Esse transtorno mental é responsável pela incapacitação dos que sofrem com essa síndrome, provocando cansaço para atividades cotidianas, desânimo, apatia, medo, insegurança, sentimento de fracasso podendo chegar até nos casos mais graves ao desejo de tirar a própria vida. Segundo especialistas com o diagnótico do transtorno feito previamente muitas tentativas de suicídio podem ser evitadas. Para isso, a divulgação da informação sobre os sintomas da depressão e suicídio são de suma importância para auxiliar a procura de tratamento psquiátrico.

A depressão e o suicídio ainda é muito estigmatizado havendo muito preconceito sobre o tema na sociedade. Em muitos casos os transtornos são banalizados e vistos com descaso. Esse quadro contribui para que as vítimas se retraiam e não procurem ajuda, dessa forma é de suma importância a conscientização da sociedade à cerca desse problema. Segundo a Associação Brasileira de Psiquiatria os suicídas ao passo que desejam tirar a própria vida, procuram ajuda, frases como: "queria nunca ter nascido", "e se eu morresse?", "queria não existir" são sinais claros de pensamentos suicídas e pedidos de socorro. Sendo assim, a sociedade deve estar em alerta para auxiliar essas pessoas e precaver essas tentativas, não repreendendo-as, excluindo-as e desmerecendo-as, pois o preconceito agrava a situação reforçando o sentimento de incompreenção e solidão, podendo servir até mesmo como "gatilho" para as tentativas de suicídio dessas pessoas.

Em virtude dos argumentos supracitados para diminuir as taxas de suicídio no Brasil é de suma importância que medidas sejam tomadas para à prevenção, sendo esse o diagnostico precoce da principal via para esse quadro, a depressão. Para isso, seria interessante que os veículos de informação divulgassem e incentivassem através da propaganda a procura de ajuda de tratamentos e profissionais especializados além de divulgar amplamente a ONG Centro de Valorização a Vida, organização que atua com prevenção ao suicídio e atende gratuitamente a todos os que sofrem do transtorno via telefone, email ou chat. Seria interessante também que os veículos midiaticos reforçassem o debate dentro da sociedade à cerca desses transtornos com o objetivo de desmistificar e desconstruir o preconceito em cima da depressão e do suicídio, trabalhando com a divulgação de que o acolhimento, auxílio e compreensão da sociedade é de suma importância para a prevenção do suicídio dessas vitimas.