Suicídio entre jovens

Em sua obra ??O suicídio?? Émile Durkheim, afirma que o suicídio era um fato social, o que significava postular que esse fenômeno possui causas sociais. Dessa maneira, é notável que os fatores socioculturais em nossa sociedade tenham aumentado o número de suicídio entre os jovens brasileiros. A falta de uma estrutura familiar e os problemas na escola podem ser consideradas uma das principais causas desse ato.

De acordo com a Organização mundial de saúde (OMS), o suicídio é a segunda causa de morte de jovens no mundo, tendo como um dos principais motivos os fatores sociais que o individuo vive. Por isso, a falta de tempo dos pais, faz com que muitos não notem a diferença no comportamento dos filhos. Estes que podem estar lidando com problemas como depressão ? que pode ser desencadeada pela ausência dos pais, pela aceitação da sexualidade e por problemas na escola, entre outros. Com isso, muitos jovens que não obtém ajuda acabam pondo o fim em sua própria vida.

Além da ausência parental, uma das causas que desencadeia tentativas de suicídios é o bullying na escola, que pode causar problemas mentais como depressão, ansiedade e outros transtornos psicológicos. Essa causa é de difícil percepção, pois, nem sempre o corpo docente da escola e os pais notam esta intimidação que ocorre entre alguns alunos, e esses que sofrem com o bullying, muitas vezes não recorrem à ajuda na escola ou em casa. Desse modo, os jovens ao enfrentarem esse problema e não recorrerem a ajuda tendem a ter pensamentos suicidas.

Em suma, as causas sociais que levam o individuo a cometer suicídio são inúmeras, mas as principais podem ser amenizadas. Com o Ministério da Educação e o Ministério da saúde trabalhando em conjunto, podem-se realizar projetos nas escolas que incluam palestras motivacionais e que haja um psicólogo na escola para que os alunos que necessitam de ajuda possam ter um acompanhamento, para que se possa reduzir os sanar os seus problemas. O projeto também pode abranger a comunidade, para que os pais sejam envolvidos de forma que ambas as partes saiam beneficiadas, e que se minimizem obstáculos futuros. Desse modo, podemos ter uma diminuição no número de suicídio dos jovens brasileiros, resolvendo os fatores sociais que envolvem as causas.