Suicídio entre jovens

Em sua obra ??O suicídio?? Émile Durkheim, afirma que o suicídio era um fato social, o que significava postular que esse fenômeno possui causas sociais. Dessa maneira, é notável que os fatores socioculturais em nossa sociedade tenham aumentado o número de suicídio entre os jovens brasileiros. A fala de uma estrutura familiar e os problemas na escola pode ser considerada uma das principais causas desse ato.

De acordo com a Organização mundial de saúde (OMS), o suicídio é a segunda causa de morte de jovens no mundo, tendo como uma das principais causas os fatores sociais em que o individuo vive. Por isso, a falta de tempo dos pais em casa, faz com que muitos não notem a diferença no comportamento dos filhos, estes que podem estar lidando com problemas como depressão ? que pode ser desencadeado pela ausência dos pais, aceitação da sexualidade e problemas na escola, entre outros. Com isso, muitos jovens que não obtém ajuda, acabam pondo o fim em sua própria vida.

Além da ausência parental, uma das causas que desencadeia tentativas de suicídios, é o bullying na escola, que pode causar problemas mentais como depressão, ansiedade e outros transtornos psicológicos. Esta causa é de difícil percepção, pois não se restringe somente ao âmbito escolar, mas também as redes sociais, esta que muitas vezes, causa mais danos psicológicos ao indivíduo, por ser de maior exposição.

Em suma, as causas sociais que levam o individuo a cometer suicídio são inúmeras, mas as principais, podem ser amenizadas. Com o Ministério da Educação e o Ministério da saúde trabalhando em conjunto, podem-se realizar projetos nas escolas em que os alunos possam ter um acompanhamento com um psicólogo, para que estes indivíduos tenham seus problemas sanados. O projeto também pode abranger a comunidade, para que os pais sejam envolvidos de forma que ambas as partes saiam beneficiadas, para que se minimizem problemas futuros. Desse modo, podemos ter uma diminuição no número de suicídio dos jovens brasileiros, resolvendo os fatores sociais que envolvem as causas.