Situação dos idosos no Brasil e no mundo

Durante séculos os idosos eram vistos como os mais sábios, em tribos africanas e indígenas, nas quais eram patriarcas de decisões e transmissões de ensinamentos. No entanto, atualmente a situação do idoso no Brasil e no mundo passa por diversas oposições, principalmente a respeito da sua valorização, muitos sofrem um certo preconceito por parte de muitas pessoas pelo fato de não serem economicamente ativos e necessitarem de cuidados especiais.

Vale ressaltar que no país em que vivemos é bem visível diariamente esta mudança com o tratamento entre jovens e idosos. Desde no ônibus no qual não respeitam os assentos preferenciais dos idosos, até a grande quantidade de familiares que os deixam "abandonados" em casas de repouso. Desse modo, diminui a qualidade de vida dos mais velhos, por patologias necessariamente físicas e também emocionais.

Em relação ao Brasil, pesquisa no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) aponta que atualmente, existem cerca de 21 milhões de pessoas com idade igual ou superior a 60 anos, o que representa, aproximadamente, 11% do total da população brasileira.

No entanto quando se trata de saúde e envelhecimento em nosso país, um outro levantamento apresentado pela ONU é preocupante= 36,5% das pessoas hoje com mais de 50 anos apresentam algum tipo de incapacidade funcional ou dificuldade para realizar tarefas simples, como atravessar a rua ou subir escadas. Na Inglaterra o percentual é de 23%. Essa faixa etária é considerada por muitos, como improdutível, responsável por parte de crises econômicas. Entretanto, deve-se notar que diversos problemas econômicos no fator previdenciário são resultados de más preparações governamentais, durante a transição demográfica como aconteceu na Inglaterra.

Dado isso, portanto, prevê que o idoso, tanto no Brasil como no mundo, encontra dificuldades econômicas e culturais para envelhecer com a devida qualidade de vida. Por isso deve haver medidas governamentais como uma melhor intervenção no fator previdenciário , visando o bem estar do idoso, criar mais projetos voltados para essa população e também mais interações de levar os jovens até esses idosos, para um bom papo, uma boa tarde com diversões, para que eles se sintam amados.