Situação dos idosos no Brasil e no mundo

Envelhecimento populacional

É fato, o tempo passa e com ele o envelhecimento é inevitável. Nesse processo e fase, atenção e carinho são de extrema necessidade. A população brasileira e mundial esta envelhecendo, mas o que seria dizer "a população brasileira e mundial esta envelhecendo?". A vida é um ciclo constante, onde hoje uma determinada função como por exemplo movimentar a economia é tarefa dos mais jovens, amanhã esses ocuparam o lugar dos atuais idosos.

Dizer que a população no geral esta envelhecendo não significa apenas dizer que o tempo esta passando, mas sim que a taxa da expectativa de vida tem aumentado constantemente em função das melhorias e avanços nas áreas médicas, além disso, significa também que a taxa de natalidade/fecundidade caiu.

A quantidade de nascimentos não supera mais o número de idosos no país e no mundo, como por exemplo na França, onde a pirâmide etária possui mais idosos do que adultos e jovens em idade ativa. No Brasil o envelhecimento ainda esta sob controle, existe mão de obra para essa movimentação econômica ainda.

É necessário que o governo de países onde o problema já é claramente visto estimule a população a ter filhos e faça as adaptações corretas e necessárias nas contas públicas para amenizar enquanto o problema não é totalmente solucionado. No Brasil, o governo deve incentivar a população a terem filhos agora, para que num futuro próximo (aproximados 20/25 anos, idade da população ativa em média) o problema não faça parte da realidade brasileira.