Situação dos idosos no Brasil e no mundo

"Com um conceito renovado, andará nossa nação", a música Conceitos da banda Fantasmão, nos permite refletir sobre a inadequada e incorreta visão da sociedade sobre os idosos, nesse sentido, convém analisarmos as principais caudas e consequências e possível solução para esse impasse.

Em primeira análise, o conceito antiquado, de que, pessoas com idade avançada não tem mais a oferecer ao meio social, se apresenta como um entrave na constituição de uma sociedade equilibrada, visto que, por exemplo, vagas no mercado de trabalho se tornam mais escassas para os indivíduos a partir de 60 anos, segundo pesquisa realizada pelo Portal EBC, cerca de 68% dos entrevistados afirmaram que possuíam pelo menos um membro da família que alcançou a chamada terceira idade, aposentado, e com dificuldades financeiras, dado que, um limitado número de jovens se preocupam em fazer sua espécie de pé de meia para quando alcançarem a idade avançada, e incabível em que nossa sociedade haja esse desprezo com indivíduos mais velhos, sendo que todos um dia alcançarão essa condição.

Em segunda análise, a Constituição Federal, reconhece a saúde como direito de todos, e dever do estado ofertar um serviço de qualidade, mas na nossa realidade, observa-se que isso não acontece, cenários onde idosos tem que gastar a maior parte de sua aposentadoria ou beneficio social com compras de remédios, estão cada vez mais comuns, essa e uma situação inaceitável para um Estado Constituinte, ver seus cidadãos idosos morrendo em filas de hospitais, por falta de atendimento emergencial, ou por não conseguir efetuar a compra de fármacos.

Portanto, medidas deverão ser tomadas para resolver esse impasse, como o governo extinguir o imposto tributário sobre remédios para idosos, isso se daria pelo cadastramento desses indivíduos e criação de uma espécie de cartão para ser apresentado no ato da compra das fármacos, essa ação contribuiria para a saúde vida financeira dos idosos, visto que, os remédios mais baratos do mercado que são os genéricos, possuem cerca de 24% de tributação.