Situação dos idosos no Brasil e no mundo

Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística,até 2014,o Brasil terá a maior parte,de sua população idosa.Assim como,a maior parte dos países desenvolvidos,já que a expectativa de vida está aumentando e a taxa de fecundidade diminuindo.Dessa forma,é necessário que a sociedade em um todo tome medidas para envelhecer com qualidade de vida,sem que haja déficit orçamentário no país.

Com os avanços da medicina,do saneamento básico e da higiene pessoal,a população mundial,em sua maioria,aumentou exponencialmente a expectativa de vida ao passar dos séculos.Uma vez que,no início do século XIX,a expectativa de vida era de 33 anos,e atualmente é de mais de 70,sendo assim,a sociedade atual tem como desafio envelhecer com qualidade de vida.Ou seja,ter vida social e saúde e conseguir equilibras as contas públicas ,tendo menos pessoas disponíveis para trabalhar e mais para receber aposentadoria e auxílios do governo.

Por conseguinte,a população idosa têm sofrido preconceito e maus tratos,pois é vista como um fardo,por serem frágeis,necessitarem de auxílios e não trabalharem.Consequentemente,casos de abandono da família,violência e falta de investimentos do governo para os idosos ,são comuns.Como por exemplo,foi revelado pela Associação Portuguesa de Apoio à Vítima (APAV),que de 2013 a 2016,aumentou em 30 % os casos de violência contra os idosos.

Portanto,os Ministérios da Saúde e da Cidadania devem realizar obras e projetos voltados à população idosa por meio de postos de saúde que realizem consultas e tratamentos específicos para essa faixa etária,além disso,precisam realizar projetos culturais e de promoção ao bem estar dos idosos por intermédio de palestras,atividades culturais,campeonatos esportivos e mutirões de saúde nos bairros,destinados a população da terceira idade.Ademais,o Legislativo necessita recrudescer as leis acerca de maus tratos à idosos,através de maior punição e fiscalização das Secretárias de Segurança de cada Estado.Por fim,o Ministério do Trabalho precisa incluir os idosos no mercado de trabalho,a partir do oferecimento de benefícios fiscais as empresas que contratarem idosos que estejam disponíveis a trabalharem em cargos com baixa carga horária,pois assim,esses ajudaram nas contas públicas,poderão se sentirem úteis ao ocuparem o seu tempo em algo que gostem e têm experiência.