Situação dos idosos no Brasil e no mundo

No filme "Amor", o diretor Michael Haneke mostra um drama sensível sobre o envelhecimento.Retrato fiel de uma sociedade que não valoriza o potencial da velhice, o filme de Haneke encara uma ralidade ainda cruel: a situação do idoso no Brasil e no mundo.Essa situação é resultado inegável do capitalismo.Assim, entre os fatores que contribuem para aprofunda essa problemática, pode-se destacar a negligência do governamental, juntamente com a passividade da população civil.

Diante desse cenário, é importante perceber que a negligência do Estado, somada com o modelo econômico vigente, contribuí para o desmazelo com o idoso.Essa situação ocorre porque o poder governamental não foi capaz de criar políticas públicas para atenuar os efeitos negativos que o processo de envelhecimento promove, como por exemplo o incentivo ao diagnóstico precoce de doenças.Esse painel está em perfeita sintonia com o pensamento do cineasta Woody Allen, para quem "A vocação de um político de carreira é fazer de cada solução um problema", uma vez que demonstra a facilidade com que projetos que atenderiam a população idosa conseguem ser postergados por vários anos no Brasil.

Além disso, a inércia do tecido social, aliada à uma economia macrorreguladora, solidifica o problema.Tal conjuntura é percebida de forma clara pela desatenção da economia formal em enxergar o aumento da longevidade como forma de entrada para novos consumidores, mas entendem como meros produtos de desgaste do tempo.Esse cenário está em perfeita combinação com o ritmo agitado e preocupado do coelho de "Alice no país das maravilhas", romance de Lewis Carroll, uma vez que esse personagem sempre se encontra atrasado, assim como à atual economia, centrada somente em atender um contingente de pessoas novas, mas não aproveita o consumismo da terceira idade oferecendo produtos específicos para esse público.

Diante do exposto, é relevante ressaltar que o capitalismo tem excluído o idoso no Brasil e no mundo.Assim, torna-se necessário que o Ministério da Saúde crie políticas de prevenção para à saúde daqueles que estão mais velhos.Além disso, instituições ligadas ao setor de comércio como o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE) e o Serviço de Aprendizagem Comercial (SENAC) deverá incentivar empresários à aproveitarem o aumento da longevidade para criarem espaços destinado ao consumo dos idosos.Ademais, a sociedade poderá mostrar a importância da valorização da terceira idade como fruto de muita experiência com o auxílio das mídias sociais.