Saúde mental no século XXI

Em 2017, a OMS "Organização Mundial da Saúde" criou uma campanha intitulada "Depressão:vamos falar?", em que o objetivo era combater o aumento de doenças relacionadas à saúde mental, como depressão, TOC, transtornos alimentares, entre outras doenças. Nota-se que nos dias atuais há uma grande expansão dessas patologias, e evidencia-se que a falta de tratamento e acesso rápido são fatores que contribuem para esse panorama.

Segundo Émile Durkheim, a violência é considerada uma patologia social porque tem grandes proporções no meio. De acordo com uma pesquisa feita pela OMS, 20% das crianças e adolescentes ao redor do mundo  tende à algum tipo de doença mental, como as supracitadas, 50% dos casos tem início antes dos 14 anos. Nessa perspectiva, essas mazelas tornam-se mais apreensivas quando se evidencia a falta de psicólogos, psiquiatras ou de acesso a Centros de Atenção Psicossocial a esses indivíduos.

Além disso deve-se lembrar que o cuidado com a saúde mentalé um dever da União exposto no primeiro artigo da Declaração Universal dos Direitos Humanos. Dessa forma, é necessário apontar que sem a sustentação de essa norma, existe uma desintegração de todo metabolismo corporal, pois a mentalidade saudável garante um complexo bem-estar, não apenas psicologicamente, mas fisicamente. Para tanto, são imprescindíveis ações capazes de solucionar a problemática abordada.

Por todos esses aspectos, são necessários tratamentos acessíveis a todos, principalmente em escolas e universidades. Assim sendo, urge a União, em forma de Ministério da Saúde, investir mais recursos financeiros para a construção de Centros de Atenção Psicossocial nas zonas urbanas, rurais e escolas, que deveram oferecer atendimento de qualidade feito por pessoas capacitapas. Logo, tais problemas relacionados a saúde mental será limitado e, com isso, a geração vindoura será um reflexo do meio alegre e metodicamente organizado como o citado no livro “A cidade do sol” de Tommaso Campanella.