Atenção!

Saúde mental no século XXI

Na obra artística "O GRITO", de Edvard Munch, é retratado o homem moderno. A obra representa uma figura andrógina num momento de profunda angústia e desespero existencial. Embora tenha sido finalizada no século XIX ainda se trata de um assunto pertinente, tendo em vista o crescimento exagerado de transtornos mentais na atualidade. Evidentemente, a falha educacional e a pressão cultural são fatores que corroboram para essa realidade. Diante dessa perspectiva, subterfúgios devem ser encontrados para resolver esse inercial panorama.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que poucas instituições acadêmicas se propõe a desenvolver mais que somente as habilidades cognitivas dos alunos. Isto é, os indivíduos são formados para o mercado de trabalho com mérito intelectual, mas pouco desenvolvidos em inteligência emocional. De acordo com um estudo feito pelo Instituto de Psiquiatria da USP, 80% dos estudantes, entre 6 e 12 anos, mostram algum transtorno mental, como: fobias, depressão, ansiedade, esquizofrenia e hiperatividade, dos quais 75% permanecem até a idade adulta. Nesse viés, fica evidente que o problema começa precocemente e necessita ser priorizado nas agendas escolares, uma vez que as crianças são o reflexo do que a sociedade se tornará no futuro.

Além disso, devido à cultura da "NECESSIDADE DE FELICIDADE PERPÉTUA", que permeia o imaginário social global, as pessoas portadoras de psicopatologias são constantemente marginalizadas. Por conseguinte, o ato de dissimular sentimentos de tristeza e agonia se torna recorrente, uma vez que a maioria prefere aparentar tal felicidade utópica, logo, essas mazelas permanecem subtratadas. Para o psiquiatra Jhonathan Rottenberg, o homem moderno é intolerante ao estado deprimido e a busca pela felicidade, ironicamente, está deixando o mundo mais depressivo. Isso impede uma análise reflexiva de cada um sobre o que o levou a esse estado e não simplesmente como sair dele e ser feliz de novo. Nesse sentido, Rottenberg adverte sobre essa mentalidade nociva que é imposta desde cedo nas instituições sociais, como confirma o estudo realizado na USP.

Portanto, fica claro que a saúde mental deste século está ameaçada e necessita ser recuperada. Para tanto, urge que o Ministério da Educação juntamente a orgãos especializados no assunto, como a CVV e a INPD, promovam uma nova base curricular que fomente a formação científica dos alunos paralelamente a emocional. Esse projeto deve ser efetivado com inserção de psicólogos nas escolas e aulas que trabalhem a mentalidade de resistência às intempéries da vida bem como a alteridade e habilidades emocionais. Com intutito de formar não só alunos, mas também pessoas equilibradas. Somente assim, um novo retrato do homem contemporâneo será pintado e "O GRITO" deixará de ser tão atual.