Saúde mental no século XXI

Na obra literária "O lado bom da vida",de Matthew Quick, é retratada a história de Patrick,que,após quatro anos internado em um hospital psiquiátrico,devido a um distúrbio mental,resolve reconstruir a sua vida.Entretanto,apesar de ser uma obra ficcional,tal situação evidenciada se assemelha ao atual contexto brasileiro,pois o debate acerca da saúde mental é cada vez mais frequente entre a população,visto que esse problema teve um aumento significativo nos casos,tornando-se,assim,um caso de saúde pública e merecendo um olhar mais crítico de enfrentamento.Destarte,é fundamental analisar as razões que tornam essa questão uma realidade na sociedade contemporânea.

É válido ressaltar,antes de tudo,o papel da Mídia e o seu poder de influência.De acordo com o teórico Pierre Bourdieu,"Aquilo que foi criado para se tornar instrumento de democracia direta não deve ser convertida em mecanismo de opressão simbólica".Nessa lógica,a sociedade é bombardeada diariamente pela mídia de massa,por meio de campanhas e propagandas, com o intuito de forçarem os indivíduos a serem bem sucedidos em todas as áreas da vida pessoal como,por exemplo,no trabalho e no âmbito familiar.Logo,essa postura midiática é altamente nociva,visto que exerce uma pressão muito grande na sociedade a buscar resultado a todo custo e,por conseguinte,acaba resultando no desequilíbrio da psique humana e indo,dessa forma,contra o conceito de saúde,proposto pela Organização Mundial de Saúde(OMS),no qual afirma que o ser humano só é saudável quando a mente e o corpo estão em perfeito equilíbrio.Faz-se imprescindível,portanto,a dissolução dessa conjuntura.

Vale também ressaltar os efeitos desse fenômeno.De acordo com um levantamento feito pela Virtude,plataforma on-line voltada para a saúde mental,apontou que 37% dos brasileiros estão com stress,59% se encontram em um estado de depressão e a ansiedade atinge níveis mais alarmantes:63%.No entanto,apesar desses números expressivos,as doenças relacionadas à saúde mental ainda enfrentam muitos empecilhos,dentre eles, o julgamento precipitado por parte da sociedade,já que muitos consideram isso como "frescura",desencorajando,dessa forma,as pessoas que sofrem com algum desequilíbrio a procurar ajuda médica.Essa postura por parte do coletivo,acaba reforçando a teoria da Modernidade Líquida,de Zygmunt Bauman,na qual defende que,com o avanço da sociedade,o individualismo passou a prevalecer nas relações humanas em detrimento da coletividade.Dessa maneira,entende-se essa questão cuja resolução deve ser imediata.

Infere-se,portanto, que medidas são necessárias a fim de atenuar essa problemática na sociedade brasileira.Logo,é dever do Estado,por meio do Ministério da Saúde,investir em campanhas de divulgação dos canais de atendimento ao público,por meio dos grandes meios de comunicação,principalmente nos horários de pico de audiência,usando uma linguagem de simples e de fácil entendimento como,por exemplo,figuras ilustrativas e charges.Dessa maneira,o objetivo dessa finalidade é a prevenção,o diagnóstico precoce e o tratamento dessas doenças que são cada vez mais recorrente no cotidiano,visando destacar a importância do bem-estar mental,além de pôr fim nos estigmas em torno dessa problemática.Só assim pessoas,iguais a Patrick,terão a ajuda necessária e o tratamento adequado.