Atenção!

Saúde mental no século XXI

Primordialmente, é indubitável que entre os impasses inerentes a sociedade do século XXI, encontra-se a questão da saúde mental. Isso fica mais nítido, por exemplo, ao observar a predominância de assuntos tangentes a tal questão retratados na indústria da ficção hodierna, podendo ser representados pela série "13 Reasons Why", que reflete a realidade ao mostrar como os problemas pscicológicos podem afetar negativamente os seus acometidos, levando-os até ao suicídio. Nesse contexto, hão de analisar os fatores para a existência do obstáculo, a fim de liquidá-los eficazmente.

A priori, cumpre informar que a cobrança social vivenciada atualmente institui-se como fator para o distanciamento de uma saúde mental saudável. Dessa forma, ao induzir-se o sentimento de que é necessária a obtenção de sucesso imediato em todos os setores da vida, por exemplo, culmina-se na propagação de sensações de frustração e angústia, afetando diretamente a população no tocante a problemática. Nessa óptica, tal embargo encaixa-se no que o filósofo contemporâneo Byung Chul-Han denomina "Sociedade do cansaço", na qual a busca interminável por estar bem visto socialmente é um dos fatores de destaque para o surgimento de doenças mentais. Diante disso, fica claro que essa postura deve ser revertida, visando o alcance da saúde pscicológica na esfera social.

A posteriori, é fato que, além da atuação civil como principal causa para a existência de tal conjuntura, a inoperância estatal em combatê-la solidifica o seu perpetuamento. Destarte, embora existam ações que visam a melhora da saúde mental da população, como a criação do mês Setembro amarelo - que luta contra a depressão - estas são insuficientes para a contornação do problema, tendo em vista a sua extensão nacional. Não obstante, a inação supracitada pode ser sintetizada na Lei da Inércia, do físico moderno Isaac Newton: "Todo corpo tende a continuar seu movimento, a menos que uma força atue sobre ele". Desta feita, é essencial que os orgãos governamentais atuem como a "força" newtoniana, superando de vez a persistência de tal problema secular.

Em suma, há de perceber que a a saúde mental é um problema a ser resolvido não só pelos poderes públicos mas por toda a sociedade. Primeiramente, é fulcral que o Ministério das Ciências, Tecnologias, Inovação e Comunicação (MCTIC) - como extensão do poderio administrativo nacional - elabore, por via de verbas governamentais, propagandas que conscientizem o corpo civil sobre os danos da cobrança social sem fundamento, principalmente na saúde mental. Assim, tais propagandas devem exortar os cidadãos a reduzirem tal prática, visando a consolidação de uma qualidade de vida mental favorável. Não suficiente, a receita federal deve investir uma parcela maior dos nossos impostos no incremento de ações que objetivem a superação da questão. Assim, em decorrência da ação sinérgica entre corpo civil e estado, pode-se reverter os padrões ficcionais e construir uma sociedade plena.