Saneamento básico no Brasil

“No meio do caminho tinha uma pedra”. O famoso verso do poeta Carlos Drummond de Andrade trata-se de uma metáfora para desafios. Análogo a essa citação, é evidente que na contemporaneidade, promover o acesso de toda a população ao saneamento básico é um desafio no Brasil. Dessa forma, faz-se necessário discutir essa problemática.

Em primeira análise, é fundamental compreender que o saneamento básico é um conjunto de serviços de acesso à água potável, à coleta e ao tratamento dos esgotos. É, também, um direito assegurado pela Constituição brasileira. Contudo, segundo a Comissão de Serviços de Infraestrutura (CI), 48% da população brasileira ainda não têm coleta de esgoto, ou seja, uma grande parte da população têm seu direito violado. Esse dado é preocupante, visto que a falta de saneamento básico gera consequências para o homem e para o meio ambiente.

É imprescindível reconhecer que as pessoas que não têm o esgoto e a água tratada vivem em condições precárias de higiene e estão mais expostas à vírus, bactérias e protozoários. Sendo assim, essa população está mais suscetível à contaminação por doenças infecciosas, que poderiam ser facilmente evitadas. De acordo com um estudo feito pelo Instituto Trata Brasil e pela Organização Mundial da Saúde, se 100% da população tivesse acesso à coleta de esgoto haveria uma redução de 74,6 mil internações.

Ademais, o descarte de esgoto em locais inapropriados leva à contaminação de mananciais e ecossistemas, o que pode ocasionar a eutrofização de rios e lagos, levando à morte de plantas e animais. Logo, medidas que garantam o acesso ao saneamento básico para toda a população devem ser tomadas o quanto antes.

Portanto, cabe ao Ministério da Saúde ampliar a rede de coleta de esgotos e de acesso à água potável, abrangendo as comunidades carentes e habitações precárias, por meio de um plano de melhora na infraestrutura das cidades, realocando canos e populações que moram em locais onde não é possível ofertar saneamento. Essa medida terá a finalidade de conter o avanço de doenças e da poluição da natureza. Assim, tirando as pedras do caminho, será possível construir um país melhor e mais desenvolvido.