Saneamento básico no Brasil

No início do século XIX havia uma epidemia de diversas doenças, como a febre amarela, que tinha como precursor principal a falta de medidas de saúde pública em locais com um grande contingente populacional. Diante desse cenário, o médico Oswaldo Cruz criou um plano de implementação de saneamento para amenizar a situação. Contudo, mesmo essa proposta tendo sido ampliada, ela ainda não cumpre  efetivamente as funções básicas e não atende toda a população, isso ocorre devido à insuficiência governamental, e como consequência torna o meio propício a doenças. Portanto, é imprescindível a discussão referente ao saneamento básico em solo brasileiro.

Em primeira análise, está escrito na Constituição que o saneamento básico é um direito todo cidadão, ou seja, quando ele não é cumprido, mostra que o Estado está falhando em sua função. Sob esse viés, no momento em que o governo não oferece infraestrutura adequada que favoreça a implementação de um saneamento básico de qualidade para toda a população, reforça a premissa do escritor Gilberto Dimenstein em dizer que os brasileiros só possuem seus direitos garantidos no papel e não na prática. Dessa forma, por causa da negligência por parte das autoridades a sociedade tem prejuízos.

Em segunda análise, entre as diversas consequências da falta de saneamento básico, a principal é a incidência de doenças. Nessa perspectiva, quando o ambiente não possui condições adequadas, ele acaba atraindo alguns vetores causadores de doenças, como é o caso da leptospirose, que por sua vez, prejudica a saúde dos indivíduos, podendo levar até a morte. Com isso, assim como já foi apontado pelo filósofo Pico Della Mirandola, é preciso que as particularidades dos indivíduos sejam respeitadas, a fim de que eles possam ter dignidade e tal afirmativa só será possível quando eles habitarem um local que tenha o necessário para que possam ter uma vida sem medo de contraírem doenças.

Dessa maneira, ao perceber os problemas relacionados ao saneamento básico brasileiro, medidas devem ser tomadas. Portanto, é preciso que o Governo Federal faça acordos com empresas privadas, por meio da redução de parte dos impostos pagos por elas, para que ajudem financeiramente as prefeituras a implementarem de forma satisfatória o saneamento básico em todas as cidades. Assim, quando houver uma união entre os poderes públicos em prol do bem estar da sociedade, as pessoas poderão ter uma vida de qualidade.