Retrospectiva - Tema de Redação ENEM (2009): O indivíduo frente à ética nacional

Ética; são princípios que motivam, distorcem, disciplinam ou orientam o comportamento, através de valores presentes a qualquer realidade social. Nesse sentido, percebe-se que esse princípio tem um papel fundamental para manter o equilíbrio da sociedade. Contudo, atualmente no Brasil, o comportamento do indivíduo frente a ética nacional está colocando em risco essas normas morais, uma vez que, grande parte das pessoas desrespeitam as regras pré-estabelecidas pela sociedade. Desse modo, este quadro contribuí para a anomia social e suas consequências, que pode causa problemas à sociedade.

Em primeiro plano, sabe-se que toda lei se baseia na ética, mas quando esse princípio não está em harmonia com a sociedade as normas são desrespeitadas. Acerca disso, de acordo com o sociólogo Emilly Durkheim, a anomia e definida como a ausência da solidariedade e o desrespeito às regras comum da sociedade. Nesse contexto, infelizmente o indivíduo se torna egoísta, pois não respeita as normas em detrimento de seu próprio benefício. Assim sendo capaz de descumprir qualquer lei social para ir em buscar de seus objetivos, o que é algo inadmissível, visto que,  traz consequências negativas para a sociedade, como ,por exemplo, egocentrismo.

Consequentemente, esse individualismo generalizado é um dos principais causadores da corrupção. Prova disso é que segundo a pesquisa do Data Popular, cerca de 73% dos brasileiros admitem ter tomado ao menos uma "atitude corrupta" na vida, motivada por interesses pessoais. Sob essa ótica, nota-se que essa ação é contrária ao pensamento de Confúcio, pois para ele a harmonia só prevalece se as pessoas respeitassem as leis, e dessem bom exemplos de honestidade. Dessa maneira, o atual cenário brasileiro infelizmente está longe de atingir esse pensamento do sociólogo, uma vez que, a sociedade não está respeitando esses princípios que buscam o bem comum.

Urge, portanto, medidas para atenuar essa problemática. Sendo assim, é fundamental que as escolas- que tem como função educar e preparar os alunos para vida- passem valores morais e éticos para seus alunos, tais como honestidade e solidariedade, isso será feito por meio das disciplinas de sociologia e filosofia de cunho obrigatório, a fim de torna uma sociedade mais ética para uma maior harmonia da sociedade. Desse modo, as ideias de Confúcio serão utilizadas para dirimir essa anomia social, assim, tornando a sociedade brasileira mais ética.