Retrospectiva - Tema de Redação ENEM (2009): O indivíduo frente à ética nacional

Lei da Sobrevivência

Dentro de toda sociedade existe suas regras fundamentais e básicas para a importância de sua funcionalidade, são chamadas de leis. Indíviduos caminham na rua e nada lhe emotiva, enquanto jornais anunciam manchetes relacionados ao futebol, crime, corrupção na polítca e enquanto à ética padece na fila hospitalar sem atendimento, morre esperando o exame médico, padece sem segurança, destruída por um corrupto: funcionário, políitico, cidadão. O indivíduo permanece em sua inércia a frente de um bar tomando sua cerveja despreoculpado como se tudo fosse normal. Mas o que seria da sociedade sem a democracia? Um caos como vivemos hoje sem a ética? Retornariamos a idade da pedra? A falta de compaixão e respeito pode ser detentora de todas as respostas assim como os seres dentro desta sociedade que põem seus chinelos e compra pães na padaria e ao sair passa por um morador de rua sentado na calçada faminto, mas nada atinge os protagonista desta sociedade em sua grande maioria, mas existe uma minoria que muito se importa com o próximo e luta para combater essa ignorância proposital. Consagramos a atual realidade como o pilar da falta de ética ou até mesmo do caos que chegamos, pequenos delitos, falta de respeito com o próximo, oportunismo entre outras mais. Podemos dizer em francas palavras que o patamar da evolução foi a educação e nosso regresso é por falta da mesma, dentro dela temos uma base oferecida pela ética e por boa parte ela é ignorada. Deveríamos observar os animais e aprender um pouco mais com eles como na Teoria da Evolução, basta analisarmos se estamos evoluindo ou regredindo. Nada pagaria uma vida e dinheiro algum compra o bem mais precioso que possuímos: família, filhos e entes queridos. Marchamos rumo a regressão por nossa falta de conhecimento e tudo leva a base fundamental de toda sociedade, ética e moral a qual o indivíduo moderno ignora de geração em geração e faz do livre árbitrio o seu meio de viver a vida. Desvalorizaram a educação como bem maior, segregam a sociedade dividindo e culpando uns aos outros por conta da falta de princípios dos governantes para com o povo. Nessa emboscada que o povo calhou de cair a sociedade vem a ruir por conta da falta de ética e moral no meio que vivemos e os fundamentos báscos do bom relacionamentos foram totalmente esquecidos. Desrespeito das leis, oportunismos, mentiras, calúnias, sensacionalismos, criminalidade em alta, são as bases usadas para desarticular uma sociedade e comprometer o equilíbrio vindo assim permancer muda, surda e calada diante das atrocidades geradas por falta dessa base institucional que deveria ser o exemplo e fornecer ao povo o que eles necessitam. Baseado dentro desse contexto o que seria mais relevante para contermos tal desastres na nossa sociedade é o investimento em educação, pois com educação podemos livrar o indivíduo dessa amargura que é viver em desatento ao que lhe acontece de pior e não tem capacidade de notar. Veículos de informações atuantes e seguros têm o dever de fornecer verdade e nada mais, mas o que temos hoje é sensacionalismo em grande maioria, deveria haver leis rígidas para conter essa infame. A criação de medidas socioeducativas para dar conhecimento e autoridade ao indivíduo diante de qualquer atrocidade cometida aos seus direitos legais por seus subordinados que administram as leis e a gestão pública. São necessários de imediato tal implantações para contermos a desigualdade e não basta apenas o querer da administração pública o poder emana do povo e do povo deve emanar o bom exemplo para com seu próximo e o governo trabalhar pelo bem do povo.