Relação entre competitividade e qualidade de vida

Revolução Industrial,globalização,mercado de trabalho concorrido e capitalismo.São alguns dos fatores que suscitaram em uma sociedade moderna competitiva,capaz de cometer injustiças e prejudicar sua qualidade de vida afim de obter êxitos profissionais e econômicos.Dessa forma,é necessário discutir sobre os impactos causados pela competitividade na qualidade de vida da sociedade.

De acordo com o sociólogo Émile Durkhein,atual solidariedade é orgânica,ou seja,individual e atual ética é moldada conforme o mercado de trabalho.Sendo assim,a maior parte da população passou a ser individualista por decorrência da competitividade que os afastam da essência do ser humano,a qual é ser "coletivo" e sociável.Por conseguinte,os atuais trabalhadores e estudantes são suscetíveis à serem egoístas e a desenvolverem doenças psicológicas crônicas.

Doenças tais como ansiedade e depressão,causadas pela alto pressão que o indivídua se faz e por se preocupar apenas no econômico .Como pode ser comprovados em pesquisas como a divulgada pelo Ministério do Trabalho,que mostrou que em 2013,61 mil pessoas se afastaram do seu ofício por sofrerem de depressão no trabalho.Posto isto,muitas empresas e escolas ao saberem dos malefícios do individualismo e da competitividade,promovem dinâmicas em grupo até mesmo em seleções de emprego.

Logo,para diminuir as consequências negativas da competitividade,primeiramente o Ministério da Educação deve incluir na Base Comum Curricular,matérias como ética e projetos em grupos para estimular as crianças e adolescentes a serem prestativos e sociáveis.Ademais,as empresas devem estimular os profissionais a trabalharem em grupo por intermédio de eventos que promovam a socialização dos trabalhadores e dinâmicas mensais e que o Ministério do Trabalho fiscalize e obrigue que as empresas e escolas forneçam apoio psicológico aos tralhadores e estudantes.