Relação entre competitividade e qualidade de vida

Com o mundo globalizado, o maior acesso a informações, o nível de qualificação cada vez maior, é natural que as pessoas tendam a buscar melhores locais, empregos, parceiros. Desse modo cabe analisar os motivos dessa mudança, questionando o motivo desse novo direcionamento na sociedade e também uma análise dos aspectos psicológicos. Existem consequências a estes indivíduos?

O iluminismo no século XVIII que introduz o pensamento liberal, racionalista e principalmente individualista ecoa de forma muito direta na atual sociedade. O capitalismo industrial, seu principal fruto, nos impõe coercitivamente a ações competitivas, a necessidade de sempre estar qualificando-se, leva tanto o indivíduo como a sociedade a um nível muito alto de desenvolvimento como na engenharia e informática.

Países com nível de desenvolvimento altíssimos como Japão e Coreia do Sul, apesar de serem exemplos em educação lidam com um sério problema, o número cada vez maior de doenças psíquicas como ansiedade, depressão e escalando a suicídios em algumas vezes. Augusto Cury, psiquiatra e escritor, na sua tese sobre síndrome do pensamento acelerado, disserta sobre a extrema competitividade na sociedade e a imensa quantidade de informações, e assim levam a um stress, que satura o indivíduo de informações, e acarreta em crises de ansiedade, e em casos graves como depressão e suicídio.

Fica claro, portanto, que: com o advento das ideais iluministas a sociedade teve um grande desenvolvimento em quesitos materiais, porem o aumento de doenças psíquicas devem ser a principal pauta do mundo atual. Com isso cabe ao conselho federal de psicologia (CFP), e a governo instruir os empresários dos problemas derivantes de cargas horárias excessivas e dando isenções a os que seguirem as medidas impostas pelo CFP, e assim a sociedade possa continuar evoluindo, e também diminuindo a quantidade de problemas psicológicos.