Atenção!

Regime Militar

Atualmente, o Brasil vive um dos momentos mais conturbados política e economicamente de sua história. Devido a escândalos de corrupção estatal, parte da população tem se manifestado, desde 2013, por mudanças no sistema. Entre as propostas, apresentam-se segmentos mais radicais, como o saudosismo ao Regime Militar, o que representa não só uma tendência reacionária, mas, sobretudo, uma falha educacional.

Na década de 60, a ?Marcha da família com Deus pela liberdade? reuniu os setores de direita e serviu como um aval para o futuro golpe civil-militar. No governo que se estenderia de 64 a 85, todas as bases da democracia foram subvertidas - por meio de torturas, perseguições ideológicas e prisões arbitrárias - e a soberania nacional comprometida pelo acúmulo da dívida externa. Ainda assim, o período é considerado positivo por uma minoria da sociedade, que clama pelo retorno dessa forma de política.

Essa situação não só ratifica a tese de que movimentos de extrema-direita tendem a se fortalecer em épocas conturbadas - como ocorreu na Itália fascista - mas também evidencia o fracasso do ensino nacional em demonstrar à juventude a problemática da Ditadura. Afinal, segundo o historiador Carlos Fico, nada pode ser colocado em compensação à perda de liberdades individuais. Entretanto, devido ao modelo educacional que prioriza a posse de conteúdo em detrimento da reflexão, grande parte dos estudantes ignora esse fato.

Portanto, a superação do saudosismo ao Regime Militar exige modificações no modelo de ensino público e privado. A valorização do raciocínio e análise dos conteúdos escolares - especialmente na área de ciências humanas - é um meio de evitar que a sociedade autorize futuramente a instalação de outra ditadura. Da mesma forma, a distribuição de panfletos e promoção de debates por ONGs ou pelo Estado sobre o tema é um meio de conscientizar a população menos esclarecida.