Reforma do Ensino Médio

O Ensino médio brasileiro precisa passar por reformas , várias pesquisas apontam que o nível de aprendizagem está muito baixo e o abandono escolar está crescente. O governo federal diante de tal cenário criou mudanças que serão aplicadas futuramente, no ano de 2018.Porém, pela falta de diálogo e divulgação com os próprios alunos ,que serão o mais atingidos pela mudança, surgiu então uma onda de protestos contra essas medidas ,que embora necessárias ,precisam ser implementadas de forma democrática e benéfica para todos.

Muitos jovens encontram-se desestimulados com o sistema educacional brasileiro,eles não encontram utilidade no que aprendem e os métodos tradicionais são pouco didáticos ,dificultando a aprendizagem e estimulando a evasão escolar.O mais notável educador brasileiro ,Paulo Freire, defendia que a educação deveria permitir o jovem a compreender sua realidade social e política e o desenvolvimento da consciência crítica da própria situação social. É irreal querer que os jovens estudem para melhorar a educação ,se eles próprios não conseguem ver a importância de tal fato,como Paulo Freire dizia ?ninguém luta contra forças que não entende e ninguém transforma o que não conhece?.

Os alunos foram as ruas protestar porque algumas medidas são incompatíveis com a vida do jovens brasileiros ,por exemplo o aumento na carga horária ,muitos jovens estudam e trabalham e participam de programas como o jovem aprendiz ,que complementa a renda da família ,fica evidente que esses alunos não foram escutados na hora de montar o plano da reforma,outra medida que precisa ser repensada ,é retirar matérias como artes ,filosofia e sociologia ,essas matérias fazem parte da construção social , politica e intelectual dos alunos e retirando elas estará contribuindo para o crescimento uma massa alienada e ignorante.

Portanto ,para que a reforma seja benéfica e eficiente ,o governo poderia convocar assembleias ,que contassem com a participação de alunos e professores de forma direta e que de forma harmônica fossem discutidas as melhores medidas para que melhorasse a educação,outro fator seria oferecer aos professores e a equipe pedagógica uma boa base para que as mudanças aconteçam da melhor forma,essa base contariam com cursos de atualização e aprofundamento nas medidas,além disso é muito importante melhorar os salários da equipe ,pois isso estimula e melhora o desempenho dos profissionais.