Atenção!

Redes sociais e o novo conceito de felicidade

Na série “Black Mirror” é retratado um mundo futurista, o qual os seres humanos vivem de curtidas para sobreviverem e a ausência delas, criam sensações de frustração e infelicidade. Fora da trama, o Brasil, é um país extremamente conectado nas redes sociais, fato que leva à criação de pessoas “mascaradas”, idealizando um conceito de vida que muitas das vezes não possuem. Confere-se, assim, a necessidade de dissertar sobre: os impactos negativos na vida dos usuários e o crescente narcisismo exacerbado dos mesmos.

Primordialmente, é nítido que o uso das redes sociais impacta diretamente na vida dos indivíduos. Segundo o G1, os brasileiros ficam conectados diariamente 9 horas e 14 minutos na internet. Conforme o exposto, sabe-se que esse cenário deixa consequências graves aos usuários, os quais deixam de fazer suas atividades e de ter relações sólidas, optando pelo mundo virtual. Assim, é nítido que o uso excessivo das redes, afasta o convívio e o desenvolvimento social.

Ademais, vê-se que entre algumas pessoas, surgiu um sentimento de superioridade e de uma necessidade de admiração. Segundo Arnaldo Jabor, ou buscamos a exposição total para ser “celebridade” ou usamos esse anonimato irresponsável com o nome dos outros. Fora da citação, é nítido que um padrão foi instaurado na contemporaneidade, de beleza e de felicidade, levando os que o possuem a ser “espelhos” dos outros, contribuindo para o sentimento narcisista. Desse modo, percebe-se que essa busca desenfreada para se adaptar à sociedade, gera muitos conflitos internos nos cidadãos.

Em suma, para resolver as problemáticas sobre os impactos negativos na vida dos usuários e o crescente narcisismo exacerbado, cabe ao Estado tomar providências. Dessarte, urge que o Ministério da Saúde, promova campanhas de conscientização sobre os efeitos prejudiciais do uso da internet a longo prazo, por meio de anúncios televisivos, para que assim diminua o consumo das redes e aumente o convívio social. Outrossim, o Ministério da Comunicação, deve disseminar projetos de desconstrução da vaidade excessiva nas pessoas, com a ajuda de escola e de universidades, distribuindo livros e atividades, para que os indivíduos saiam dessa alienação e percebam o mundo real. Somente assim, será possível se distanciar do episódio retratado em “Black Mirror”.