Atenção!

Redes sociais e o novo conceito de felicidade

Na obra "Modernidade Líquida", do sociólogo Zygmunt Bauman, o mundo moderno é caracterizado por suas fluidas e aceleradas relações sociais. Para acompanhar esse frenético ritmo da sociedade contemporânea, as redes sociais negligenciaram o conceito de felicidade de seus usuários. Fatores de ordem social, bem como econômica, contribuem para o atual cenário infeliz da sociedade.

Em primeiro plano, cabe analisar as questões sociais diante dos comportamentos expostos nas redes sociais. Nesse âmbito, a cegueira moral, fenômeno exposto por José Saramago em sua obra "Ensaio sobre a cegueira", caracteriza a alienação da sociedade frente às demais realidades. Nesse sentido, a pequena parcela privilegiada da sociedade expõe suas vidas ressaltando suas conquistas e satisfações, e, instigado à comparação, o público que tem acesso a tais conteúdos encontra-se infeliz diante de sua distinta realidade.

Aliado a isso, fatores econômicos têm íntima relação à infelicidade gerada pelas redes sociais. Conforme Marx, em um mundo capitalizado, a busca pelo lucro ultrapassa valores éticos e morais. Nesse contexto, as propagandas expostas nas redes sociais vendem a imagem de seus produtos atreladas à felicidade e realização pessoal, não levando em consideração as condições financeiras desfavoráveis da maioria do público atingido com a veiculação de suas informações.

Em síntese, medidas são necessárias a fim de evitar a disseminação de falsos ideais associados à felicidade. Sendo assim, faz-se necessária a atuação do Ministério da Educação, em parceria com a mídia, por meio propagandas, a fim de induzir a sociedade ao posicionamento crítico quanto ao conteúdo exposto nas redes sociais, impedindo que sejam facilmente influenciáveis. Ademais, cabe ao governo, por intermédio de órgãos responsáveis, criar campanhas publicitárias que incentivem a vallorização das singularidades nas condições dos indivíduos. Tais medidas contribuem ao fim do poder alienador das redes sociais e suas influências no estado de felicidade dos indivíduos.