Atenção!

Redes sociais e o novo conceito de felicidade

A lente da felicidade

A temática da felicidade é tratada pela filosofia desde a antiguidade, entretanto, a modernidade líquida trouxe novos contornos à sua interpretação. Assim, se a bossa nova de Vinícius de Morais cantou em verso e prosa o refrão "tristeza não tem fim, felicidade sim", as redes sociais parecem não entender esse conceito. Nela seus usuários representam uma ideia de felicidade plena e constante, uma vida filtrada e editada, para todos verem. Desse modo, estaria o conceito de felicidade moderno, apresentado online, não tão novo assim?

Aparentemente, não. A obra "Fausto" de Goethe mostra isso. Apesar da impossibilidade de mostrar suas conquistas online, como fariam as pessoas atualmente, o personagem, em seu pacto, solicita tudo aquilo que se vê hoje nessas mídias: abundância financeira, amor e êxito. A diferença, entretanto, é que o autor, determinado por sua época, mostra Fausto infeliz mesmo diante das conquistas. Sua plenitude ocorre apenas ao realizar uma obra que transforma a realidade de outras pessoas. Talvez seja essa a problemática atual, não é possível ver o que ocorre fora da vida na rede e, a individualidade do contexto moderno, faz com que as pessoas sintam-se menos propensas em pensar o coletivo.

Outro contraponto à felicidade plena é feito pela série "Além da imaginação", de 1985. Já associada aos conceitos individualistas, o maior desejo de um homem é poder ler livros initerruptamente, porém, a vida cotidiana o impede disso. Um dia, um desastre o torna o único sobrevivente de sua cidade, possibilitando-o realizar seu sonho. Contudo, a fragilidade da felicidade era algo que ele não esperava, seus óculos caem e quebram, impedindo-o de realizar seu desejo. No contexto hodierno, as redes sociais são como os óculos, com uma diferença, não se quebram, dando a sensação de que é sempre possível alcançar a felicidade. A dificuldade se encontra, porém, nos livros, impossíveis de se obter.

Diante do exposto, é preciso livrar os mais afetados por esses óculos. A escola em conjunto com a família cumpre um primeiro papel fundamental. A primeira, em especial, com seus psicólogos, pode conversar individualmente com os pais e alunos, auxiliando os professores no trabalho da temática nas aulas de filosofia, de sociologia ou, até mesmo, de informática. Esses pais orientados, serão capazes de acompanhar melhor os filhos, tanto online quanto offline. Isso permitirá que, no futuro, os adultos sejam mais preparados para a nova realidade que se descortina. Além disso, programas de televisão voltados para esse público, como por exemplo "Malhação", podem representar o outro lado daqueles que se expõe na internet, como faz Goethe em seu livro. Ao trabalhar o tema de maneira lúdica, jovens não impactados imediatamente nas escolas, podem ficar mais abertos aos trabalhos anteriormente pensados.