Atenção!

Redes sociais e o novo conceito de felicidade

No livro Hamlet de William Shakespeare, conta a história de um príncipe por nome Hamlet que tem como objetivo vingar a morte do rei Hamlet, seu pai. Ao decorrer da narrativa, Hamlet se finge de louco no mundo que é um palco, onde a consciência é enganada. Fora da ficção, é fato que a realidade apresentada pode ser relacionada ao mundo contemporâneo com obstáculos para demostrar algo que não se é nas redes socias e como as redes socias pode induzir o usuário ao vício. Desse modo, é indubitável que o brasil tenha que conviver com o exagero de postagens nas redes socias

Em primeiro lugar, vale destacar que, nem tudo que é postado nas plataformas socias é verídico, vale resaltar  que talvez os indivíduos estejam se autoalimentado de curtidas e vivendo uma vida de ficção. De acordo com teórico Bruno Lopes, a felicidade nos dias de hoje se torna uma obrigação. O mundo contemporâneo “vende” para as pessoas o prazer, que sem dúvida é a essência básica da sociedade. Assim, o prazer de compartilhar tudo o que se fazer no cotidiano expondo-se a desconhecidos, vivendo em um palco, visto que na realidade o individuo está enganando a própria consciência de não viver o que é postado e sim viver uma vida medíocre procurando uma felicidade criada por ele mesmo.

Além disso, o corpo social é formado de hábitos que podem ou não os ajudar, criando vícios para fugir da realidade vivenciada. Um estudo divulgado no ano passado (em 2013) Na universidade de Michigan apontou uma ligação entre o uso excessivo das redes socias e a infelicidade. A infelicidade aumenta proporcionalmente ao tempo de exposição às postagens de gente aparentemente feliz. Desse modo, o uso exagerado nas redes socias gerará mais infelicidade aos usuários, que pensam que sua vida não é boa quanto a de um amigo virtual. Por conseguinte, o vício nas plataformas sociais acarretará em dificuldade de interação do individuo ao mundo real. Assim sendo, o vício nas redes socias e pessoas infelizes com a própria vida tornam-se um problema social.

Portando, medidas são necessárias para combater o impasse. O governo federal juntamente com os governos municipais deve fazer palestras em todas as escolas do pais de forma homogênea com o tema: redes sociais e o conceito de felicidade, com o intuito de chamar a atenção do público jovem para viver a vida real e não a virtual, fazendo contratações de profissionais da área para atuarem nas escolas e em postos de saúde com apoio familiar. Ademais, seria interessante que a mídia, o quarto poder, por meio de novelas e propagandas colocasse em tona os riscos do uso exagerado das redes sociais. Somente assim, será possível combater o avanço descontrolado das redes sociais, assim como Hamlet, fingindo ser louco no mundo que é um palco, onde a consciência é enganada.