Tema: Impactos da Revolução Tecnológica Digital no mercado de trabalho Em um dos episódios do documentário “História Direto ao Assunto: Robôs” é retratado todas as mudanças que a inserção da tecnologia tem causado na vida das pessoas. Nessa perspectiva, infelizmente, ainda que a Revolução Tecnológica Digital tenha gerado mudanças positivas, os impactos negativos no mercado de trabalho são de grande preocupação. Tal problemática se deve a um desemprego em larga escala e também ao agravamento de doenças mentais. Dessa forma, fatos devem ser analisados e medidas tomadas a fim de resolver o problema. Primeiramente, o aumento do desemprego é uma das consequências causadas pela Revolução Tecnológica Digital. Convém lembrar da Revolução Verde iniciada na segunda metade do século XIX, a qual consistiu no aumento da produção global devido a incorporação de tecnologias no campo como agrotóxicos e maquinários. Todavia, apesar de conseguirem acelerar a elaboração e eficiência das plantações, trabalhos que antes eram realizados por muitos serviçais agora podem ser concluídos por apenas uma pessoa operando o equipamento. Sendo assim, é notório que a inserção da tecnologia no setor de serviços causa uma grande elevação de desemprego global, considerando que realizam de maneira mais barata por dispensar vários trabalhadores e mais rápida. Outrossim, a Revolução Tecnológica no mercado de trabalho pode causar o agravamento de patologias psicológicas nos indivíduos. Segundo a teoria da modernidade líquida do sociólogo Zygmunt Bauman, a sociedade está passando por um momento de imediatismo, em que todas as relações sociais, políticas e econômicas estão fugazes e maleáveis como os líquidos. Nesse sentido, é evidente a aceleração que os meios tecnológicos causaram na vida das pessoas, em que são bombardeadas diariamente com um imenso fluxo de informações e que estão cada vez mais preocupadas. Por conseguinte, indivíduos que trabalham com tecnologias tendem a desenvolverem doenças mentais, haja vista que sofrem uma grande pressão diariamente devido ao instantâneo. Logo, diante dos aspectos conflitantes relativos aos impactos da Revolução Tecnológica Digital no mercado de trabalho é indiscutível a realização de ações interventivas. Para tanto, cabe ao Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações juntamente com o Sistema Legislativo criar uma lei nacional, em que todas as empresas sejam obrigadas a oferecerem certa porcentagem dos postos de trabalhos para pessoas e que também ofereçam um psicólogo para realizar consultas com todos os funcionários. Assim, além de ser evitado o desemprego de muitos indivíduos e ainda evitará que as doenças mentais que acometem grande parte da população sejam desenvolvidas pelos trabalhadores. Desse modo, espera-se que as tecnologias causem apenas consequências positivas na sociedade.