A educação profissionalizante tem como objetivo desenvolver competências e habilidades técnicas de modo a suprir a demanda do mercado. Essa forma de ensino tem apresentado maior relevância na contemporaneidade devido ao cenário marcado pela Indústria 4.0, que tem como característica utilizar a tecnologia na digitalização das atividades industriais com o intuito de aumenta a sua produtividade, visto isso, o ensino profissionalizante é de suma importância na formação de trabalhadores propícios a se adaptarem nesse mercado de trabalho que vem integrando o mundo físico com o virtual. Contanto, apesar da sua importância, a educação profissional ainda não se integrou de forma eficiente no sistema de ensino brasileiro e podem ser citados como os causadores dessa problemática a inaptidão Estatal e omissão midiática. Devido aos malefícios gerados por essa situação, medidas devem ser tomadas para mudar essa conjuntura.

Em primeira análise, segundo a Constituição federal de 1988, a educação e trabalho são direitos inerentes a todo cidadão. Com isso, observa-se que o Estado falha em assegurá-los por conta do descaso atribuído à democratização da educação profissionalizante e é possível observar tal conduta na escassez de investimentos voltados à complementação do ensino regular com cursos técnicos e ao desenvolvimento de infraestruturas aptas para que esses possam ser lecionados com eficiência. Com isso, nota-se que parte da sociedade enfrenta dificuldades de participar do mercado pelo fato de não atenderam às exigências da Industria 4.0, como saber lidar com o empreendedorismo e tecnologia.

Outrossim, de acordo com as pesquisas dos sociólogos Adorno e Horkheimer sobre Industria Cultural, as mídias digitais apresentam grande capacidades de atuar como formadoras e moldadoras de opinião. Contanto, observa-se uma omissão midiática em popularizar informações acerca dos benefícios gerados pelo ensino técnico o que gera a formação de indivíduos alienados em relação a esse assunto e, consequentemente, os impossibilita de aprimorar sua mão de obra, melhorar a renda e apresentam dificuldades em realizar suas escolhas profissionais.

Portanto, consta-se que é de suma importância que o Estado, promotor do bem-estar social, por meio da realização de investimentos, otimize a inserção do ensino técnico ao ensino regular junto com o desenvolvimento de infraestruturas adequadas, para que assim, esse modo de ensino possa ser democratizado e colocado em prática de forma eficiente e que as Mídias, difusoras de informações que influenciam o comportamento social, por meio da realização de campanhas amplie a circulação de informações a respeito dos benefícios gerados pelo ensino técnico, para que as dúvidas associadas a essa temática possa ser sanadas. Com isso, espera-se que o ensino profissionalizante seja tratado com a devida importância que merece e que se torne acessível a todos.