Tema: Cobrança de franquia pelos planos de saúde A série Grey’s Anatomy retrata a vida e o trabalho de vários cirurgiões americanos, em que pelo país não possuir um sistema de saúde público as pacientes precisam pagar planos de saúde. Nessa perspectiva, essa realidade não fica presa as telas, tendo em vista que, apesar do Brasil possuir o Sistema Único de Saúde (SUS) o qual é totalmente gratuito, muitas pessoas ainda preferem assinar planos de saúde, os quais estão ficando cada vez mais restritos a uma “elite” quando considerado o alto valor e agora com a cobrança de franquia. Tal problemática atinge principalmente a população de menor renda e idosos, pessoas com doenças crônicas ou graves. Desse modo, fatos devem ser analisados e medidas tomadas a fim de resolver o problema. Primeiramente, a cobrança de franquias impossibilitam que as pessoas de menor renda consigam assinar um plano de saúde. De acordo com a pesquisa do site g1.com, mais da metade dos trabalhadores brasileiros recebem menos de um salário mínimo por mês, o qual não é suficiente para suprir todas as necessidades de uma residência. Dessa maneira, devido o problema das contas serem maiores que a quantia recebida se torna muito mais difícil possuir um plano de saúde e se complica ainda mais quando possuí franquia, a qual além da taxa normal ainda é cobrado um valor adicional em cada procedimento. Assim, o plano de saúde fica fora da realidade de muitas famílias brasileiras. Outrossim, idosos e pessoas que possuem doenças crônicas ou graves sofrem com a cobrança de franquias pelos planos de saúde. Segundo a Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS), os planos com franquias podem ter redução entre 20% e 30% no valor da mensalidade e podem ser interessantes para as pessoas que usam pouco. Contudo, enquanto essa medida beneficia uma parcela dos clientes ela prejudica as pessoas mais vulneráveis, as quais além de possuírem um plano de saúde mais caro ainda teram que pagar a franquia todas as vezes que precisarem de algum tratamento, o que acaba gerando um valor muito alto para esses indivíduos. Logo, diante dos aspectos conflitantes relativos a cobrança de franquias pelos planos de saúde é indiscutível a realização de ações interventivas. Para tanto, cabe ao Ministério da Saúde investir uma maior porcentagem dos impostos arrecadados para a criação de um programa que oferecerá descontos para as famílias de baixa renda que provarem necessitar de planos de saúde e também para idosos, pessoas com doenças crônicas ou graves as quais comprovarem renda insuficiente para pagamento do plano com franquias. Dessa forma, acredita-se que esses indivíduos com o auxílio do governo conseguiram acesso a saúde de qualidade e não sofreram com os altos valores das taxas. Assim, espera-se com essas medidas que a cobrança da franquia não seja mais um empecilho para a saúde no Brasil.