A Constituição Federal de 1988, assegura igualdade de todos perante a lei, garantindo a todo cidadão o direito à liberdade, igualdade e à vida. Contanto, tal cenário não tem sido colocado em prática de forma eficiente ao se observar os casos de racismo na sociedade brasileira. Podem ser citados como os causadores dessa problemática a imprestabilidade das medidas governamentais e a dificuldade em reconhecer as diversidades. Devido as consequências negativas geradas ao bem-estar das vítimas, medidas devem ser tomadas para mudar essa situação.

Em primeira análise, cabe ressaltar a improficiência das medidas adotadas pelo Estado no processo de integração social dos negros. Pode-se notar a irresponsabilidade adotada pelo Estado mediante à inclusão social das pessoas negras desde o período do fim da escravidão em que foi assinada a Lei Áurea, em 1888, assegurando a liberdade desses, mas infelizmente por não contarem com o auxílio estatal acabaram ficando marginalizados e sendo vítimas de preconceitos e violência, lamentavelmente tais condições ainda se encontram presentes na contemporaneidade.

Outrossim, cabe salientar a ignorância em não saber reconhecer as diversidades. De acordo com a filósofa alemã Hannah Arendt, pelo fato da diversidade ser algo inerente à condição humana, as pessoas deveriam estar habituadas com o diferente, contanto a realidade que se observa está marcada pela debilidade reflexiva em reconhecer o quão importante são as diferenças e o quanto elas deveriam ser valorizadas. Por consta disso, a sociedade que deveria ser integrada acaba marginalizando os grupos que ela taxa como diferente e os tornam vítimas de preconceito.

Destarte, cabe ao Estado, responsável por promover o bem-estar social, realizar projetos que tenham como objetivo auxiliar no processo de integração social das pessoas negras, de modo a garantí-las maior participação no coletivo e deve organizar palestras periódicas que tenham a finalidade de conscientizar a sociedade a cerca do que são as diversidades e do quanto elas são importantes. Com isso, espera-se que o que é assegurado na Constituição possa ser garantido a todos os cidadãos sem distinção e que os casos de racismo na sociedade brasileira possam ser sanados.