O Código Penal brasileiro preceitua que é crime a divulgação de imagens sem autorização. Entretanto, a realidade brasileira o contradiz, visto que várias pessoas são vítimas desse crime e os criminosos acabam ficando impunes. Essa realidade é preocupante e deve ser combatida o mais rápido possível, já que ela é inadmissível em pleno século XXI. Diante disso, é importante discutir sobre a pornografia de vingança e como a educação pode reduzi-la.

Em primeiro lugar, diversos indivíduos sofrem com esse crime, principalmente as mulheres. Segundo a ONG Safernet, mais de 80% das vítimas de pornografia de vingança são mulheres. Esse dado é alarmante, pois mostra que elas estão mais vulneráveis a esse delito e sofrem com a disseminação dessas imagens, já que sentem medo de sofrerem punição social. Além disso, os criminosos realizam esse crime por vários motivos, entre eles está a sensação de impunidade, visto que as leis atuais não garantem uma punição de forma justa e severa.

Em segundo lugar, a educação pode ajudar a diminuir a divulgação de imagens sem autorização. De acordo com Nelson Mandela, "a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo". Desse modo, observa-se que ela pode ser uma ótima aliada no combate a essa divulgação, já que a sociedade pode ser educada a denunciar os agentes que realizarem esse delito. Dessa forma, será mais fácil para puni-los.

Por fim, analisando os fatos supracitados, nota-se que medidas são necessárias. Portanto, cabe ao Poder Legislativo punir ainda mais os agentes que divulgarem imagens sem autorização, por meio do aumento da pena do crime de divulgação de imagens, a fim de punir de forma justa e severa os indivíduos que divulgarem, como também coibir que outros venham a praticar. Além disso, cabe ao Ministério da Educação, em parceria com o Ministério das Comunicações, criar campanhas educativas sobre a importância da denúncia desse crime, como também a divulgação em meios de comunicação em massa como canais de TV, com o intuito de educar a sociedade a denunciar os criminosos que praticarem esse delito.