O envelhecimento da população brasileira é um fato que já tem sido observado na atualidade. Segundo estimativas feitas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), no ano de 2060, 25% dos brasileiros terão de 60 anos a idade superior. Isto, é uma indicativa da melhora da qualidade de vida dessas pessoas. Porém, tal feito, traz impactos significativos no dia a dia, seja pela necessidade de uma reforma previdenciária, ou de um novo planejamento urbano e reorganização do sistema de saúde.

Primeiramente, vale ressaltar que, os mais jovens, que, em suma, são considerados a população economicamente ativa, mantém o atual modelo previdenciário em funcionamento. É a partir dessa mão de obra, com sua contribuição mensal para fundos, como o Instituto Nacional de Seguro Social (INSS), que são pagas as aposentadorias. Nesse sentido, é inegável que, com o envelhecimento populacional, esse sistema acabe entrando em colapso, uma vez que, o montante de pagamentos mensais irá diminuir e o número de benefícios a serem pagos irá aumentar, levando, muito provavelmente, a uma crise no setor. Entretanto, o que se observa é uma negligência por parte do governo, que ignora as projeções e segue fazendo pouco caso do que os estudos apontam.

Em segundo plano, é interessante salientar que o atual modelo urbano foi projetado para uma população jovem, que não possuem urgências pelo estado físico, por exemplo. Porém, com o envelhecimento da população, a necessidade desse atendimento especial irá aumentar, levando à urgência de um remanejamento do espaço, que precisa ser repensado com cautela, para suprir o necessário. Mas, aparentemente, por ser algo que vai necessitar de um gasto elevado, o governo não aparenta nem sequer cogitar essa possibilidade. Ademais, mesmo com o avanço tecnológico e maior abrangência, o sistema de saúde, principalmente o público, necessita de uma reformar em seu sistema, já que, tal problemática, provavelmente, irá aumentar as buscas pelo acompanhamento de saúde, principalmente pelo surgimento de doenças crônicas que vem com a idade, podendo levar a sobrecarga.

Portanto, medidas são necessárias para amenizar os impactos do envelhecimento da população brasileira. Cabe ao Governo Federal- como órgão que deve assegurar o bem-estar do cidadão em todas as faixas etárias- juntamente com os órgãos responsáveis pelas aposentadorias, saúde e planejamento urbano, criar um conjunto de projetos que remanejem a sociedade, para um bom funcionamento para uma população envelhecida. Esses projetos devem incluir, entre outras coisas, a otimização do espaço urbano, melhorando sua acessibilidade, ampliação da capacidade do sistema de saúde e contribuição justa e necessária para o sistema de aposentadorias. Para que a qualidade de vida do idoso melhore, e esse fator não traga uma crise para o país.