Na série "Vis a vis" a personagem Macarena é sequestrada por uma das detentas e forçada a tomar uma pílula abortiva, porém ela já havia solicitado sua ida para a ala das mães quando percebeu que seu bebê corria risco. Logo, a série retrata a situação das gestantes no sistema prisional, pois mesmo longe da ficção é vísivel os problemas enfrentados por elas. Nesse sentido, vale analisar o contexto brasileiro pós-moderno em seus aspectos históricos e socias.

Primeiramente, é importante resaltar a forma com que as grávidas são tratadas nos presídios. Nessa perspectiva, nos campos de concentração essas mulheres não recebiam nenhum suporte médico, além de terem uma alimentação inadequada e vivirem um um ambiente hostil e com superlotação. Sob essa óptica, pode-se fazer uma analogia com a forma que elas são tratadas atualmente nas prisões, tendo seus direitos negado pelas instituições estatais que deveriam garanti-lo. Desse modo, é preciso atitudes governamentais, a fim de cumprir com suas obrigações.

Ademais, a solidão marca uma penitensiária feminina. Nesse interím, segundo o livro "Prisioneiras" do doutor Dráuzio Varella, uma mulher ao adentrar os portões estará só, e além de serem abadonadas, o filho que está em seu ventre será levado pouco tempo após nascer. Por conseguinte, as detentas não possuem nenhuma rede de apoio emocional durante uma fase tão desafiadora, o que pode vim a desencadear doenças, como a depressão pós-parto. Dessa maneira, é importante garantir o acompanhamento com psicológos.

Em suma, medidas são precisas para melhorar a condição das mães no sitema prisional brasileiro. Logo, cabe ao Ministério da Cidadania criar e invertir em projetos para serem trabalhados na socieade, o qual busque garantir o direito das detentas, por meio da ampliação da ala das mães, garantia do acompanhamento médico e de uma alimentação adequada durante toda gestação, com o intuito de garantir o bem estar e o desenvolvimento do bebê - lembrando que essas atividades possuem imenso poder transformador - a fim de garantir uma gravidez mais tranquila. Outrossim, é importante que as penitensiárias contratem profissionais, como pisicólogos, para instruir as futuras mamães