Tema:As adversidades do crescimento populacional no Brasil A explosão demográfica foi um evento iniciado no século XX,no qual ocorreu um crescimento massivo de novos indivíduos.Dessa forma,ocasionou o aumento da pobreza e desigualdade social no país,pois o mercado de trabalho e a infraestrutura das cidades não conseguiram lidar com a demanda populacional. Primordialmente,é necessário salientar que a infraestrutura precária fomenta essa problemática.Acerca disso,é oportuno rememorar a ideia do filósofo John Locke,segundo o qual os cidadãos cedem sua confiança ao Estado,que,por outro lado,deve garantir direitos básicos a eles.Desse modo,é preocupante o fato de que as cidades não possuem capacidade para lidar com a demanda populacional,assim não oferecem o direito básico para os habitantes,o que,por conseguinte,causa um quadro de pobreza. Outrossim,o número limitado de vagas no mercado de trabalho fomenta um cenário de desigualdade social.Nessa lógica,o filme “Cidade de Deus”,dirigido por Fernando Meirelles,retrata o quadro preocupante de desigualdade social presenciado por muitos indivíduos em uma favela no Rio de Janeiro,de forma que é alarmante o fato de que uma grande parcela da população esteja em situações precárias,sem expectativa de melhorar seu cenário. Portanto,o Estado deve tomar medidas em relação ao aumento populacional,por meio do aprimoramento da infraestrutura das cidades e da criação de empregos,através de parcerias com empresas público-privadas.Assim,a sociedade obterá uma qualidade de vida melhor,devido à estrutura qualificada para lidar com a demanda populacional.